■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

山菜・きのこスレ

1 :名無 :2009/05/02(土) 19:27 ID:v4DFaT/A0
乱獲はやめましょうね

401 :秋田県人 :2013/05/27(月) 09:46 i58-89-38-52.s05.a005.ap.plala.or.jp
県北部沿岸部・・・ワラビが最盛期かな? 
フキ、エンニョ、シドゲ、アイコ、ミズが出ています。
タケノコが少々、これから日々タケノコが主流になって行くと思われます。

402 :秋田県人 :2013/05/27(月) 18:23 g10StyYipqhsWhb2 nptty303.jp-t.ne.jp
コシアブラの天ぷらは美味しいけど!他に美味しい食べ方あるのかな?

403 :秋田県人 :2013/05/27(月) 18:32 KD182249245165.au-net.ne.jp
ただぎ

404 :秋田県人 :2013/05/27(月) 18:53 KD182249245155.au-net.ne.jp
ただぎ

405 :秋田県人 :2013/05/28(火) 20:11 7vw1iE6 proxycg110.docomo.ne.jp
一度茹でてから味噌汁の仕上げにパッと入れたら香りが良く美味しかったよ。

406 :秋田県人 :2013/05/29(水) 09:14 KD182249242008.au-net.ne.jp
玉川のタケノコまだかな〜?

407 :秋田県人 :2013/05/29(水) 09:25 i58-89-38-52.s05.a005.ap.plala.or.jp
小坂町のタケノコ  1〜4番ゲートが29日に開門すると、
前日に役場に電話で確認して早朝に出かけましたが、開門の時間になっても
担当者が表われませんでした。  
青森・岩手・県内外の方々が待ち構えていましたが、AM5時に帰ってきました。
この損害は誰かに請求できるのかな?  役所の対応に憤慨しています。
たとえば、今回空戻りした方は初回を無料にするとか。

408 :秋田県人 :2013/05/29(水) 09:35 KD106170015112.au-net.ne.jp
僕たちも、小坂町役場に前日に電話で確認して
今朝タケノコ採りに行きました。
空戻りで帰りの車内では不満タラタラで・・・この不満が治まりません。

409 :秋田県人 :2013/05/29(水) 17:16 07031040998132_ab wb82proxy07.ezweb.ne.jp
ゲートが開かないのは、1〜4番の何番ゲートですか?

410 :秋田県人 :2013/05/31(金) 18:23 s829013.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
小坂は今日開門と聞きました。
行かれた方どうでしたでしょうか?

411 :秋田県人 :2013/05/31(金) 20:46 07031040998132_ab wb82proxy10.ezweb.ne.jp
日当たりの良い場所を探し続けて採ってるっす。
有る所と無い所がハッキリしてらっす!
初物だからあまり期待しない方が…

412 :秋田県人 :2013/06/06(木) 10:40 i58-89-38-52.s05.a005.ap.plala.or.jp
小坂町の4番ゲートの奥地・・・携帯電話が場所によってつながります。
ビックリしたのと安心したのと
6月1日の収穫を40%とすると
本日は80%の収穫だと電話連絡がありました。

413 :秋田県人 :2013/06/13(木) 12:54 s2607111.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
たけのこ今年はダメだなぁ

414 :秋田県人 :2013/06/15(土) 20:17 07001110572618_ag wb001proxy05.ezweb.ne.jp
本日ノロ川にてタケノコを、4人3時間で50kgほど
日差しもなく、楽にこれほどとれたの初めてだよ

415 :秋田県人 :2013/06/16(日) 08:28 KD106170025083.au-net.ne.jp
小坂・・・昨日、やっと上質のタケノコが採れました。今シーズン最高の上物です。 
一歩進めば5〜7本採れる状況で、リックを置いてニコニコ顔で収穫しました。

416 :県南の名無す :2013/06/16(日) 09:01 softbank126014178043.bbtec.net
金曜日に東成瀬から入って岩手県側で採ってきました。

やはりまだ早いようで、4時間かけて、ザックいっぱいで帰ってきました。
ただ山頂付近でも気温が30度近くあり、下山時の疲労感がはんぱでねっす。

乳頭も20日以降が本番そうだから来週がんばるど

417 :秋田県人 :2013/06/16(日) 17:44 2kA3MXk proxycg066.docomo.ne.jp
>>415 何番ゲートから入りましたか??

もしよろしければ参考までに教えて下さい(^^)

418 :秋田県人 :2013/06/16(日) 19:09 KD106170019207.au-net.ne.jp
4番ゲートです。  小坂

419 :秋田県人 :2013/06/16(日) 20:33 2kA3MXk proxycg033.docomo.ne.jp
>>418 4番ですか(^^)ありがとうございます。

今月上旬に4番から入ったんですがあまり採れませんでした。

今からがいい時期ということでしょうか??

420 :秋田県人 :2013/06/17(月) 09:47 07031041287387_mg wb80proxy07.ezweb.ne.jp
秋田のタケノコからセシウムが検出されたんで人にはお裾分けできないな

421 :秋田県人 :2013/06/17(月) 12:47 s994048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
県南だけなんだろうか…

422 :秋田県人 :2013/06/17(月) 12:56 FLA1Aad104.aki.mesh.ad.jp
筍から検出されたけど、ワラビは大丈夫なのかな。

423 :秋田県人 :2013/06/17(月) 16:50 i58-89-38-52.s05.a005.ap.plala.or.jp
北部と内陸部でのセシウムの検出はありませんでした。 
ワラビ・ゼンマイ等では検出されている地域は公表されています。
岩手・秋田県内の南部の一部地域では検出されているっす。

424 :秋田県人 :2013/06/17(月) 20:33 FLA1Aad104.aki.mesh.ad.jp
>>423
ありがとうございます。いろいろ調べてたら、潟上市のワラビを計測したブログが出てきて安心しました。
栗駒の一部分だけだといいんですけどね。

425 :秋田県人 :2013/06/20(木) 05:16 07031040998132_ab wb82proxy12.ezweb.ne.jp
タケノコ…田沢湖近辺はそろそろですか?
ついでに森吉山もそろそろですか?

426 :秋田県人 :2013/06/20(木) 07:35 07032460395190_ec wb90proxy04.ezweb.ne.jp
山の、∪地の所に生えたのだと思います

427 :秋田県人 :2013/06/23(日) 08:19 07031040998132_ab wb82proxy01.ezweb.ne.jp
タケノコ…昨日、小坂に行ったら伸びすぎで岩手八幡平に来たと聞きました。
岩手八幡平も今年は不作のようです。
場所を何カ所も移動しながら採らないと…

428 :秋田県人 :2013/06/30(日) 12:19 KD106170008040.au-net.ne.jp
昨日、岩手八幡平にタケノコ採りに行ってきました。  
今年一番の収穫でした。 良質の品物でした。
場所によっては来週末も大丈夫の様子。  
盛岡の缶詰屋さんのブログ情報を参考にしました。

429 :秋田県人 :2013/06/30(日) 13:07 FL1-125-197-51-227.aki.mesh.ad.jp
奥羽山脈太平洋側はセシュウム大丈夫?

430 :秋田県人 :2013/07/08(月) 19:30 p25007-adsao01tutuji-acca.miyagi.ocn.ne.jp
今週末3連休、太平山登山口への道路まで山菜を採りに行く予定です。
ミズを探していますがどの辺にあるか教えていただけますか?

山蛭には十分気を付けます。。

431 :秋田県人 :2013/07/08(月) 22:28 ILk3O5O proxycg037.docomo.ne.jp
>>430
山さ行けばあるよ。っていうか、こういう場所できくこっちゃねえだろ。

432 :秋田県人 :2013/07/09(火) 12:41 07032450580098_nz wp02proxy01.ezweb.ne.jp
藤七温泉のたけのこ、放射能は大丈夫ですか。

433 :秋田県人 :2013/07/09(火) 20:14 p25007-adsao01tutuji-acca.miyagi.ocn.ne.jp
431
すみません。
秋田市内でミズが採れる場所、ご存じでしたら教えてください。

434 :秋田県人 :2013/07/17(水) 08:59 i58-89-38-52.s05.a005.ap.plala.or.jp
山菜のある場所を教えるという事は、教えていただいた方が他の人に教えます。
この様な連鎖で、人に教えるという事はその方以外にも教えることになります。
「ここだけの話」と「二人だけの話」と同じで
他に連鎖するので教える事の覚悟を持たないといけません。

435 :秋田県人 :2013/09/02(月) 09:15 i58-89-37-132.s05.a005.ap.plala.or.jp
もう少しするとキノコシーズンですね・・・
舞茸、アミダケ、サモダシ、ナメコと・・・
今年は、雨降りの日が続いているから豊作になるのかと期待してますが・・・?
**ミズの玉は、そろそろかな?

436 :秋田県人 :2013/09/04(水) 23:33 KD182249246041.au-net.ne.jp
連日のどしゃ降り雨、山は危険が沢山あります。
自己責任で無理せずに

437 :秋田県人 :2013/09/05(木) 09:52 Fc43mk8 proxycg066.docomo.ne.jp
山伏茸を売ってる店ありましたら教えて下さい。県外で食べたのですが、秋田県内では見た事がありません。お願いします。

438 :秋田県人 :2013/09/06(金) 13:09 KD182249246038.au-net.ne.jp
盛岡の缶詰加工所のホームページは参考になります!
そろそろ収穫になってきたとかが解ります!
タケノコ、フキ、キノコ類

439 :秋田県人 :2013/09/07(土) 13:17 7vw1iE6 proxycg029.docomo.ne.jp
みずのコブ早いのもあるけどいい案配に初採りしてきました。
by 大仙東山

440 :秋田県人 :2013/09/07(土) 15:03 KD182249246009.au-net.ne.jp
みずの玉、出て来ましたか!
明日にでも出掛けてみます。
自分ても行ってみないとね!
情報をありがとう♪

441 :秋田県人 :2013/09/07(土) 16:46 7vw1iE6 proxycg037.docomo.ne.jp
>>440
茹でた時の緑色がなんとも言えなくキレイ。
トロトロでした♪
醤油漬けも美味しいけどマヨネーズと醤油と鰹節で食べるのが好きです。
明日沢山採れますように。

442 :秋田県人 :2013/09/11(水) 11:37 i58-94-176-153.s41.a005.ap.plala.or.jp
「ミズの玉」・・・今朝、収穫してきました。 
朝靄が少し出てましたが、微風があり程よく草木は乾いていました。
良いあんばいに初収穫をしてきました。
湿気のある場所で、初物のキノコ(コモリ)を少々。   by 能代山本

鷹巣では  ホウキダケ、イグジ、ハツタケが出回っていました。

443 :秋田県人 :2013/09/11(水) 12:06 KD182249240150.au-net.ne.jp
はえぐ舞茸とりでっすなw
去年は2日で20キロくらい取りました!
素人なのでそれくらいが限界だけどね。
今月末にはポイント見てきます。

444 :秋田県人 :2013/09/11(水) 18:50 w0109-49-133-81-197.uqwimax.jp
443 場所どこですか?教えて下さい!

445 :秋田県人 :2013/09/11(水) 18:59 KD182249240154.au-net.ne.jp
>>444
協和のスーパー林道は割と有名ですよ。
行ってみて下さい!
自分はライバルいない場所しかいかないです。
人が入った後に入っても取れる気がしない…
そのような場所を探すのも醍醐味なんです。

446 :秋田県人 :2013/09/27(金) 09:49 i58-94-176-153.s41.a005.ap.plala.or.jp
昨日、初めて「香茸」を拝見しました。 *北秋田市「四季美館」の売店にて
ちょっと見ると毒々しいものですね!  それにしても相場よりも安い値段(60%程度)でビックリしました。

447 :秋田県人 :2013/09/27(金) 10:24 s605042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
今年はキノコ豊富なのかな?

天然松茸と舞茸貰った(*^^*)

天然物初めてみた!!

448 :秋田県人 :2013/09/27(金) 11:05 07032450580098_nz wp02proxy03.ezweb.ne.jp
十三湖に、キンダケ取りに行ってきます。青森の人達は、苦汁ダケと言って、食べないそうです。

449 :秋田県人 :2013/09/30(月) 17:17 i58-94-176-153.s41.a005.ap.plala.or.jp
十三湖のキンダケは如何でしたか?  
最近、晴れた日が続いてるからどんなものかと??

450 :秋田県人 :2013/10/02(水) 14:47 KD182249246035.au-net.ne.jp
十三湖付近のキンダケは、採れてるすか?

451 :秋田県人 :2013/10/02(水) 18:18 07032450580098_nz wp02proxy02.ezweb.ne.jp
バケツ一杯分取って来ました。だまこ鍋美味しかったです。また、Aが過ぎてから行ってみたいと思います。

452 :秋田県人 :2013/10/03(木) 17:28 Ku80RPY proxycg055.docomo.ne.jp
今年はキノコ良いみたいですね♪自分は8日行く予定です。

453 :秋田県人 :2013/10/05(土) 01:09 KD182249246024.au-net.ne.jp
森吉山 黒石川林道 
サモダシが盛りです!(^-^)v

454 :秋田県人 :2013/10/07(月) 09:31 i58-94-176-153.s41.a005.ap.plala.or.jp
金・土と「サモダシ」の1回目の盛りが終わりました。  
今年は、「カノカ」の良い物が採れてません。  あくまでも個人的私見
これからは、「ナメコ」の期待します。
                   森吉 黒石川林道

455 :秋田県人 :2013/10/07(月) 17:19 Ku80RPY proxycg024.docomo.ne.jp
ブナハリタケ不作ですか…今年は松茸良いみたいですね♪

456 :秋田県人 :2013/10/09(水) 23:52 Ku80RPY proxycg056.docomo.ne.jp
スーパー林道行ってきました。ナラタケとヒラタケGET♪

457 :秋田県人 :2013/10/12(土) 08:56 ID:Whynlr8A
阿仁 黒舞茸 6株採りました。林道の ど真ん中に車置く ジサマやめてほしい。

458 :秋田県人 :2013/10/15(火) 01:10 ID:ou3XxAHs
サモダシ、ブナハリ、ムキタケ、ハタケシメジ採ってきました。黒舞茸いいなぁー♪ミズナラの根元とか探してみるんだけど、まだ採った事ないや…

459 :秋田県人 :2013/10/15(火) 03:51 ID:2FwCBx.g
ムキダケは大きくなりましたか?
ツキヨダケは黒く変色して溶けてますか?
出来たら、どちら方面なのかも教えて下されば
参考になります。

460 :秋田県人 :2013/10/16(水) 16:29 ID:aGd8oXdw
尾根にミズナラの枯れてる大木あったらリーチ!あと尾根歩きながら斜面によくミズナラの枯れ木あること多いから こまめに降りて見ること。尾根は見晴らしいいから迷わないし舞茸もしっかりした肉質のが多い気がします。ただ大木多いから熊の穴出来てる所もあるから あまり覗かない事。上から下見る感じだから熊が木に登ってたらわかるよ そんな襲ってこないと思うけど いざとなったら死にも狂いで戦うしかないよ

461 :秋田県人 :2013/10/16(水) 16:32 ID:aGd8oXdw
阿仁の熊は強いらしいから!

462 :秋田県人 :2013/10/16(水) 16:34 ID:/c5PzaF6
>>461………………どこの熊なら弱いの??

463 :秋田県人 :2013/10/16(水) 16:54 ID:aGd8oXdw
熊って最初左パンチするって 必ず

464 :秋田県人 :2013/10/16(水) 16:57 ID:/c5PzaF6
>>463
………や、別に最初の攻撃を聞いた訳じゃないんやケド……

465 :秋田県人 :2013/10/16(水) 22:06 ID:iK0SS/XU
の口に、拳を入れてやると、かなりがひるむ。ツキノワグマには、効果があったよ。

466 :秋田県人 :2013/10/16(水) 23:02 ID:aGd8oXdw
相当 前の話だけど たしか井川町の畑で 熊ちゃんを一本背負い投げで勝利した 強者いたよな!強者 中学で柔道 高校でレスリングしてたって。やっぱりそれなりにトレーニングしてないと勝利の美酒飲めないかもな。葬式饅頭だけはごめんだよ

467 :秋田県人 :2013/10/17(木) 00:10 ID:OCNYyJ6A
柔道技で、には巴投げも、有効な技だけど、あくまで緊急手段だよ。は前足が短いから、坂を下るのが苦手だから、坂を全速力で下った方が安全だね。

468 :秋田県人 :2013/10/17(木) 08:56 ID:mc2xHd9w
催涙スプレーぐらいは持ってたほうが心強いかな クロルピクリンじゃ強すぎて自分も死んじゃうかも。とにかく 山の幸に感謝山の生き物に思いやり そんな気持忘れないで 山に入れば 無事帰れるよ

469 :秋田県人 :2013/10/17(木) 09:13 ID:nnuQBcCk
>>461
めっちゃ懐かしい!
赤カブトの事を言っているんですね?

470 :秋田県人 :2013/10/17(木) 10:02 ID:KH8cOZhE
無視されて涙目通報した輩がいると聞いてw

471 :秋田県人 :2013/10/17(木) 12:07 ID:wJO91Urw
熊とか獣は、近くにいると匂いで解りませんか!
熊とかマムシとかは、近づけば匂いで気が付きますけど・・・風向きにもよるけど
自分達の場合、山の中では爆竹を定期的に鳴らしたりタバコの匂いを流したり
笛を吹いたりしてます。

472 :秋田県人 :2013/10/17(木) 12:35 ID:3WSkRYKM
九死に一生TVで大口にノコギリ突っ込んだ人がいたな

473 :秋田県人 :2013/10/19(土) 18:23 ID:ZB0UO0js
すいません。
どなたかUP板にあるキノコ分かる方いませんか?
見た目旨そうなんですが・・・
大きくなってかさが開くと、スネにつばみたいなヒラヒラしたモノが残ります。

474 :秋田県人 :2013/10/19(土) 19:46 ID:74ZqX3Sk
>>473
ヌメリスギタケか、ヌメリスギタケモドキ
どっちにしろ喰える

475 :秋田県人 :2013/10/20(日) 20:19 ID:ay9vyisE
>>474
表面にヌメリは無くて、コナラとクリの倒木から生えている状態なんですが・・・

476 :秋田県人 :2013/10/20(日) 21:14 ID:Snxlj2fk
>>475
ググってみろ

477 :秋田県人 :2013/10/22(火) 05:53 ID:ZmrfCapI
そろそろナメコかな?
まだ、早いのかな?

478 :秋田県人 :2013/10/22(火) 10:06 ID:w/2OSx8w
秋田県南でホウキダケって採れるんですかね?

479 :秋田県人 :2013/10/26(土) 12:01 ID:l02h7/5A
ムキダゲ、ナメコはそろそろなのかな・・・・
森吉では、先週の中は全くありませんでした。
もう少し寒くならないとだめなのかな?

480 :秋田県人 :2013/10/26(土) 20:58 ID:1xKoFKLQ
ムキダケ盛り 田沢湖高原!!

481 :秋田県人 :2013/11/03(日) 07:09 ID:IY9Uz9rw
どうせ遭難するんだからジジババは自制しろよ。

482 :秋田県人 :2013/11/03(日) 08:53 ID:uYMvCBLA
皆さんはスギカノカは食わないのかな?今は、いちを毒キノコ扱いだけど…ちなみにおれは今年も美味しくいただきました♪

483 :秋田県人 :2013/11/03(日) 08:55 ID:tg0FOetk
スギワカイまたはスギワケは毒キノコなのは知ってましたけどスギカノカも毒キノコだったんですね。

484 :秋田県人 :2013/11/03(日) 17:40 ID:/4jkIZRA
↑それって、もしかして、スギヒラタケの事でしょうか?

485 :秋田県人 :2013/11/03(日) 20:28 ID:uYMvCBLA
そう、スギヒラタケ!以前は食用だったけど、今は毒キノコ扱いだよ!!でもオレは毎年食ってる♪

486 :秋田県人 :2013/11/10(日) 14:03 ID:uByTmwGY
昨日、森吉山!  
ムキダケとクリタケとナメコを少々。
ナメコは小ぶりでした。 
これからなのか?  今年は、これで終わりなのかな?

487 :秋田県人 :2013/11/18(月) 13:20 ID:BNerRos.
ムキダケ大曲まる徳さんで山盛り買いました。
あんなにいっぱいであの値段で良かったのかな。
ザックザックでまじ美味かった。
ウエイパーで味付きしたら家の娘はフカヒレだと信じ込んでました。

488 :秋田県人 :2013/11/18(月) 13:53 ID:XblfWu0I
今頃、ムギダゲが売られていましたか! 
ビックリです、今年は天候のせいなのか???

ひょっとしたら天然ナメコも有ったりして!

489 :鮎翔会 :2013/11/30(土) 09:16 ID:sfmmG73U
「フユヤマタケ」とっている方いましたら情報お願いします。

490 :秋田県人 :2013/11/30(土) 20:35 ID:3qftZxsI
今年は、天然舞茸、松茸、大豊作。
天然ナメコも、
大豊作でした。

491 :秋田県人 :2013/11/30(土) 21:47 ID:VfwsljXo
良いキノコシーズンを過ごしたんだすな。  
里山でのアラメキノコも終わります。
来年も収穫を期待してます。

492 :秋田県人 :2013/12/03(火) 16:53 ID:OFuk8NgI
山の榎茸の美味しい食べ方教えてください!

493 :秋田県人 :2013/12/10(火) 09:11 ID:8F2qxyrI
竹藪に、シロシメジ探しに行ったが、今年は無かった。また来年の秋まで、待つしかないなぁ〜。

494 :秋田県人 :2013/12/10(火) 09:32 ID:2GXIE/.U
キノコ採りに行くときに、どんな鉈持って行きますか?

495 :秋田県人 :2013/12/10(火) 17:01 ID:P2wSvlIg
ご先祖さんが使っていた鉈、師匠格の先輩諸氏から頂いた鉈などなど
山を歩いていて何本も途中に落とし、勿体ない悲しい思いをしています。

今年、アマゾンで検索してちょっと長めの刃物を購入して使っています。

496 :秋田県人 :2014/03/18(火) 11:45 ID:WKGlO3dQ
山が好きな方々は、
既に近場の山々の下見にちょこちょこ出かけて行っているのでしょうな!
車で無理して奥に入るとスタックする確率が高いから注意しないとな!

497 :秋田県人 :2014/03/18(火) 12:51 ID:BJ2z3N1g
もうすでに山奥で埋まってしまいました!
スコップで一時間も汗かきながら脱出したや。

498 :秋田県人 :2014/03/18(火) 13:35 ID:C4ybgOMY
放射能って何ともないんですかね。

499 :秋田県人 :2014/03/18(火) 16:54 ID:puYQK2VM
栗駒山系はダメでしょ。
無毒化されるまで10万年後ということでした。
ま、そんなこと言ってたら何も食べられないけどね。

500 :秋田県人 :2014/03/18(火) 23:59 ID:vyDIngVk
もしもし? 男鹿地区アザミ採れてますかね?

148 KB  



掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

Ver 1.00