3秒後、自動的に【
PC/SPページ
】にジャンプします。
過去ログ倉庫@秋田ring
下
日本の経済について
771: 6/1 9:37 u511103.xgsnun302.imtp.tachikawa.mopera.net 間違えた、現状の説明としては有意、ですわ
772: 6/1 18:50 ca9d67-052.dynamic.tiki.ne.jp >>770 >日銀引き受けによる紙幣の発行 は、日銀による国債引き受けって意味だろ 文脈から理解できるはずでしょ 国家と企業や家計と根本的に違うのは、国家は永続的なものであるということ 従って国家に信用があれば償還期限の都度、ジャンプ等でキャッシュフローを賄っても 暴落しないのはそういうことで、世界一の債務国の米国ドルが国債基軸通貨 であり続けてるということです 無論、プライマリーバランスが健全でないことは確かですが、それも消費税率が 現時点で他の先進諸国と比し極めて低率であるということで対外的には担保されており その税率を上げた場合は健全化出来るでしょ、と金融マーケットからは見られてます それが戦前のような大蔵省引き受けの軍票等を通貨代用証券として発券するようなことがあれば 問題だが、国内市場からの現状程度の国債発行による資金調達は全く問題がありません そんなことより問題はデフレにより、GDPがズルズルと押し下げられて 三流国に成り下がる方が遥かに問題で、日本が強かった90年代程度まで 為替水準を戻し海外移転した生産拠点を国内に戻させ実体経済を押し上げられれば 自然と勤労者への分配が増大します いずれにせよ、国家財政は会計学や簿記論的な観点のみでみていると見誤り 軍事力や国際政治への発言力などの裏書がないと、どんな健全財政も絵に描いた餅で 国際金融資本からみたら餌場みたいなもんです(バブル時はこれでやられました) 自論を言えば、公務員を人数で3割、給与で3割減らしたら、消費税率なんか 全くイジルことなく、あっという間に財政健全化します さらに公務員世帯以外は全く困る人がいません
773: 6/1 20:45 i114-182-207-110.s42.a002.ap.plala.or.jp 何か、おかしな話ですねw 家族の借金の例え・・・ひとつの家庭内で終わる話ならいいのですが、 固定の為替相場ですか? 借金家族なら信用度ガタ落ちですよ。 為替相場は変動しますよ。 100円で買えた物が1000円にもなることもあります。 その先のシナリオが見えないのですね。 借金生活者、ニート、預金ゼロの 人間なら 円相場がどうなっても良いと思いますがw 日銀の引き受けによる紙幣の発行は非常に有効? 紙幣をすれば解決するなら 、どんどん追いかけて金を刷れば 世界中ハッピーだらけですよw 通貨の暴落、不景気、経済の低迷→増刷 これをエンドレスに世界中繰り返せば 皆ハッピー、未来もハッピーw 無責任、無秩序の 未来、そのまた未来のロシアンルーレットのようですねw
774: 6/1 21:36 u942155.xgsnun3.imtp.tachikawa.mopera.net >>772 >国家と企業や家計と根本的に違うのは、国家は永続的なものであるということ 国家の破産は別に珍しくないですけど >従って国家に信用があれば償還期限の都度、ジャンプ等でキャッシュフローを賄っても暴落しないのはそういうことで、世界一の債務国の米国ドルが国債基軸通貨であり続けてるということです 米国の債務は額的には確かに大きいけど、対GDP比では日本の半分でG7では平均的な値。 >無論、プライマリーバランスが健全でないことは確かですが、それも消費税率が現時点で他の先進諸国と比し極めて低率であるということで対外的には担保されておりその税率を上げた場合は健全化出来るでしょ、と金融マーケットからは見られてます 消費税上げてもほとんど税収は増えないんですが。 >それが戦前のような大蔵省引き受けの軍票等を通貨代用証券として発券するようなことがあれば問題だが、国内市場からの現状程度の国債発行による資金調達は全く問題がありません 国債の日銀引き受けは理屈では政府発行通貨になるから軍票とも同意。だから本来は禁じ手。 それにしても全く問題ないっていう神経が凄いな。国債の金利が瞬間的に1%超えて黒田は青くなったみたいだが、あれってなんなんだ?アレのちゃんとした解説を未だに聞けてない。一番しっくりくるのが共産党の「アベノミクスは既に制御不能」って奴。 >そんなことより問題はデフレにより、GDPがズルズルと押し下げられて三流国に成り下がる方が遥かに問題で、日本が強かった90年代程度まで為替水準を戻し海外移転した生産拠点を国内に戻させ実体経済を押し上げられれば自然と勤労者への分配が増大します GDPとデフレの関係が逆だし、為替水準が動けば生産拠点が戻るというのはちょっと考えにくい。 >いずれにせよ、国家財政は会計学や簿記論的な観点のみでみていると見誤り軍事力や国際政治への発言力などの裏書がないと、どんな健全財政も絵に描いた餅で国際金融資本からみたら餌場みたいなもんです(バブル時はこれでやられました) 意味が解らん >自論を言えば、公務員を人数で3割、給与で3割減らしたら、消費税率なんか全くイジルことなく、あっという間に財政健全化します 公務員は仕事してないと思ってるんすか?
775: 6/1 21:58 p10081-ipngn301akita.akita.ocn.ne.jp グダグダうるせーな、他責。
776: 6/3 0:5 ca9d67-052.dynamic.tiki.ne.jp >>774 揚げ足取りはあまり好みじゃないが >国家の破産は別に珍しくないですけど 日本をどのレベルの国家だと思ってるんですか? 近代史でG7レベルの国家が財政破綻した試しなど無いのですが >米国の債務は額的には確かに大きいけど、対GDP比では日本の半分でG7では平均的な値。 前述してるが日本は対外純資産国、米国は対外純債務国 財務内容が全く違います、よって比較自体がナンセンス >消費税上げてもほとんど税収は増えないんですが。 消費税(3%)導入時は物品税の撤廃、直接税の税率の引き下げと同時実施 消費税の税率変更(3〜5%へ)時は、法人税の税率引き下げと所得税の課税最低限の引き上げ なので税収はむしろ景気変動のほうが影響が大きいのは常識 >国債の日銀引き受けは理屈では政府発行通貨になるから軍票とも同意。だから本来は禁じ手 軍票は軍が各戦地で勝手に発行したシビリアンコントロールの働いていない空手形なので意味が違う さらに言えば日銀は政府が55%の株を有する、いわば連結子会社なのでその利払いすらも還流される >GDPとデフレの関係が逆だし、為替水準が動けば生産拠点が戻るというのはちょっと考えにくい。 ハ? このタイミングでインフレ誘導しなければスタグフレーションが懸念されていた この失われた20年で日本の経済構造が内需型にシフトしたので、確かに直ちに生産拠点が戻るのは考えにくいはその通り が、米国等も国内回帰の動きが顕著になっており、業種にもよるが1ドル120円超が常態化すれば国内回帰するメリットが多くなる >意味が解らん 国家や資本のヒエラルキーは、その絶対力よりもルールをつくる側のほうが強いということ 端的に言えば米国はユダヤの傀儡国家ということです >公務員は仕事してないと思ってるんすか? はい、してません 少なくとも一人当たり1200万を超えている公務員人件費に見合う仕事内容ではありません 国家上級職はそのスキル、業務内容から考えればまだしも、地方の一般職は到底容認できる対価ではありません ま、赤旗愛読者の計画経済主義者のようですので、議論しても堂々巡りになるだけなのでこれにて終了しましょう
777:777 6/3 1:23 g10StyYjtrkz0mb2 おいしくいただきました
778: 6/3 8:42 u589041.xgsnuf51.imtp.tachikawa.mopera.net >>776 >日本をどのレベルの国家だと思ってるんですか? 国債の格付けではAA−、米国はAAでしたね。米国よりも下なんですが。 >近代史でG7レベルの国家が財政破綻した試しなど無いのですが 自分の国の歴史くらいは覚えておきましょう。日本は近代以後に二度破綻してます。米国もつい先日、デフォルト回避で大騒ぎしてましたけどね。 >>米国の債務は額的には確かに大きいけど、対GDP比では日本の半分でG7では平均的な値。 >前述してるが日本は対外純資産国、米国は対外純債務国 >財務内容が全く違います、よって比較自体がナンセンス 『財務内容』については債務の多寡が問題であって所在の内外は関係ありゃしません。対外債務で問題になるのは収支です。米国は『対外債務に対する利払い』よりも『対外債権からの所得』の方が多く、収支で黒字なので問題は無い訳です。 ついでに国内に国債があっても信用が落ちた際に売られるのは同じなんで、破綻時の債務の在り処は実際には気休めにしかなりません。 >>消費税上げてもほとんど税収は増えないんですが。 >消費税(3%)導入時は物品税の撤廃、直接税の税率の引き下げと同時実施 >消費税の税率変更(3〜5%へ)時は、法人税の税率引き下げと所得税の課税最低限の引き上げなので税収はむしろ景気変動のほうが影響が大きいのは常識 そういうことですよねえ。ですから以前にあなたが主張した >無論、プライマリーバランスが健全でないことは確かですが、それも消費税率が現時点で他の先進諸国と比し極めて低率であるということで対外的には担保されておりその税率を上げた場合は健全化出来るでしょ、と金融マーケットからは見られてます っていうのは常識に外れていて失当。マーケットは日本に対しては増税余力うんぬん以前に景気回復を求めてます。それがいつまで経っても出来ないから国債格付けが低いんです。それがマーケットの評価です。 >>GDPとデフレの関係が逆だし、為替水準が動けば生産拠点が戻るというのはちょっと考えにくい。 >ハ? このタイミングでインフレ誘導しなければスタグフレーションが懸念されていた デフレでGDPが押し下げられるとか大丈夫なのか?と思えば、今度はデフレスパイラル(物価下落+不況)状況下でスタグフレーション(物価上昇+不況)懸念?しかもその対策としてインフレ誘導? 意表を突かれたというか、全く意味分からん。基本的な経済用語の理解すら怪しくないですか?別スレにデフレとデフレスパイラルの区別がつかない子が居たけど君もかね?
779: 6/3 8:44 u589041.xgsnuf51.imtp.tachikawa.mopera.net >この失われた20年で日本の経済構造が内需型にシフトしたので、確かに直ちに生産拠点が戻るのは考えにくいはその通り 私も国内回帰は歓迎するが、あなたの論は願望と勘違いのミックスだな。内需型の方が国内回帰はし易い。輸出用の製品を作るためならもっと労賃が安い国へと流れるだけ。 米国市場は世界の2割を占める程の市場であり、市場の近くに工場を設けるというのが米国の国内回帰の理由の一つ。対して米国の半分の市場である上に不況で購買力が落ちている日本は回帰の条件が悪い。 >が、米国等も国内回帰の動きが顕著になっており、業種にもよるが1ドル120円超が常態化すれば国内回帰するメリットが多くなる 米国における国内回帰もまだまだ例外的な事例でしかない上に、日本と米国の差が余りに大きすぎる。 米国はそもそも産油国であり、さらにシェールガス革命でエネルギー価格が激安。エネルギーを輸入に頼る日本よりはるかに有利。 >>公務員は仕事してないと思ってるんすか? >はい、してません >少なくとも一人当たり1200万を超えている公務員人件費に見合う仕事内容ではありません 単なる公務員叩きか。しかも公務員人件費って1000万以下のはずだけど何処から拾ってきた数字なのかね。 >国家上級職はそのスキル、業務内容から考えればまだしも、地方の一般職は到底容認できる対価ではありません 公務員の仕事ぶりを評価する前に新聞でも読んだら。 >ま、赤旗愛読者の計画経済主義者のようですので、議論しても堂々巡りになるだけなのでこれにて終了しましょう 赤旗でもなんでもいいから読んで経済用語なりちゃんと覚えろって。
780: 6/4 1:56 ca9d67-052.dynamic.tiki.ne.jp >国債の格付けではAA−、米国はAAでしたね。米国よりも下なんですが。 自分で破綻国家を例に出したんだから、そっちと比較するのが筋ってもんでしょ それにユダヤの人気誘導会社の評価って、今やマーケットは気にしてないんですが >自分の国の歴史くらいは覚えておきましょう。日本は近代以後に二度破綻してます。米国もつい先日、デフォルト回避で大騒ぎしてましたけどね 軍票の話を前述してるんだから、戦後のって枕詞ハショッテるの解るでしょ >『財務内容』については債務の多寡が問題であって所在の内外は関係ありゃしません。対外債務で問題になるのは収支です。 あなたの書き込みがBS至上主義者のようなので資産負債の両建てで考えT下さい、と書いたまで プライマリーバランスの健全化の必要性はすでに記述済み >マーケットは日本に対しては増税余力うんぬん以前に景気回復を求めてます。 故に経済拡大後の税率アップでしょ、あなたの理屈は反論のための反論に過ぎないな なんか、全部に回答を書こうと思ったがめんどくさくなってきた つか、人に経済用語の理解力云々いう前に資本主義経済の仕組みを理解してから書けよ 脈絡なく断片的にとらえてあーだこーだ言う以前に、ある程度の経済学をやってきたら解るだろ 論点が下らなすぎて議論にはなんないな ま、大本営発表大好き、プロバガンダ大好きの、レトリック大好きみたいだからしょうがないか
上
前
次
1-
新
見
写
001-
051-
101-
151-
201-