■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

秋田のワカサギ釣りA

1 :秋田県人 :2016/02/10(水) 05:30 ID:VBEhcErs
色々情報お願いします

401 :秋田県人 :2019/01/27(日) 20:15 ID:/mKckHnI
4時間で、100から150位かな。

402 :秋田県人 :2019/01/28(月) 11:19 ID:ptzJOiiA
昨日の氷上釣りでのハプニング。

突然穂先が引き込まれ根元から限界まで曲がり、
それでも何とかやり取り。
しかし巻くことができずラインはドンドン出ていくし、
暴れ方が半端ない。扁平穂先も右へ左へと撚れて
いつ折れてもおかしくない状況。
相当時間粘ったが、結局、根元から折られてエンド。
底へ底へと引き込んでいく、あれはなんだったんだろう?
氷上の穴釣りで26cm位のヤマメやイワナを釣ったことはあるけど
あんなに上がって来ない経験なし。
尺超えのイワナ?それとも別な魚?

403 :秋田県人 :2019/01/28(月) 12:23 ID:/YY2FShc
鯉じゃないかな?場所は分かりませんが山間部のダムにも
鯉はいます、沼とか湖にもいるでしょう。自分は八郎湖氷上で鯉掛けた
事があります。

404 :秋田県人 :2019/01/28(月) 12:58 ID:ptzJOiiA
鯉かもですね。
鯉釣りはしませんが、鯉の引きは持続力がある、
というので、そんな気もします。
とにかく、いつまでも弱らないので参った!

405 :秋田県人 :2019/01/28(月) 14:40 ID:lvy0HbFQ
私もトイレへいき、テントへ戻ったらリールごと穴へ消えていったことがあります(T_T)
落下防止は必要です(T_T)

406 :秋田県人 :2019/01/28(月) 15:27 ID:ptzJOiiA
そんなこともあるんだ・・・・。
今度から席を外す時は気をつけないと・・・。

407 :秋田県人 :2019/01/28(月) 22:06 ID:3sPHh0AI
西部、野石の近くで、鮒が釣れたことはあったかな。
そんなに、引かなかったけど。

408 :秋田県人 :2019/01/29(火) 11:13 ID:OV./6mFU
近年、八郎のワカサギ釣りといえば東部しか出てこないけど、
西部はもう見捨てられたのか?

実は、一昨年西部の野石で氷上釣りをしたが、まるで駄目だった。

昔は五明光周辺がメインだった・・・
それも今はどうなんだ?・・・という思いもある。

五明光のワカサギは型が良かったなぁ。

409 :秋田県人 :2019/01/29(火) 15:36 ID:CFjBNhus
ここ2〜3年は野石も五明光もあまり人もいないし、自分もやってみてもダメでした。たしかに以前は型も数も良かったのですが…
最近は皆さん鹿渡に集中してますね(^_^;)

410 :秋田県人 :2019/01/29(火) 16:23 ID:OV./6mFU
陸っぱりでは釣れた話を聞くので
いることはいるんだろうけど・・・。
深さは西部の方が深い場所が多いらしいから
当たればいい釣りができそうだ。

ただ、ポイントへのアプローチに難しいものがあるけどね。

便不便的要素もあるかもです。

スノーモービルが欲しい(笑)

411 :秋田県人 :2019/01/30(水) 22:22 ID:NIeXC7ao
今週末にかけての暖気はヤバイね。

412 :秋田県人 :2019/01/31(木) 06:50 ID:kPUSn/nI
今週末にかけての暖気はヤバイね。

413 :秋田県人 :2019/01/31(木) 07:14 ID:VpK5YIuw
買ってくえば安いや

414 :秋田県人 :2019/01/31(木) 07:53 ID:4GLKougU
竿先が上下に動くと楽しくなり時間忘れる。その楽しみがあるから
寒い中テント張る。どんな魚も買って食べれば安くすみますが、

415 :秋田県人 :2019/01/31(木) 10:50 ID:A5KH8feE
蛆で釣って食うなんて気持ち悪いんだけど、よく食えるねw寒い思いをして
理解に苦しむね。

416 :秋田県人 :2019/01/31(木) 11:40 ID:gGTACxcI
おえ〜っ。糞虫使ってんの?汚いぢゃん!

417 :秋田県人 :2019/01/31(木) 11:50 ID:kPUSn/nI
まあ、魚ってのはたいがい虫食ってるんだが

418 :秋田県人 :2019/01/31(木) 12:26 ID:kPUSn/nI
人の趣味に難癖つけるやつってなんなの?バカなの?

419 :秋田県人 :2019/01/31(木) 16:51 ID:KJRLOSPc
>415 >416

ひ弱な精神の持ち主だな。
こういうタイプは長生きしないんだろうな。

理解に苦しむなら理解しなくていいんだよ。
誰も困らないし・・・・。

420 :秋田県人 :2019/01/31(木) 21:23 ID:pChUI63E
何が餌か知ってる癖にわざわざ…
あんたには関係ないでしょ

421 :秋田県人 :2019/02/01(金) 07:05 ID:QG/vc9GQ
また冷えてきましたね(^^)
明日鹿野に行ってきます!
ちなみに十二湖や岩洞湖に行ったことがある方おりますか?

422 :秋田県人 :2019/02/01(金) 07:06 ID:QG/vc9GQ
⬆️
鹿渡

423 :秋田県人 :2019/02/01(金) 07:21 ID:sYn9B4tc
十二湖は無いな・・・
釣り場まで登り坂を5kmほど歩くのは拷問だね。

岩洞はよく行くよ。
昨年は4回ほど行った。
2回/月 くらいは行ってるかな。

さすが北東北のワカサギのメッカだけあって
テンション上るね。

424 :秋田県人 :2019/02/01(金) 07:58 ID:ESCdSl8M
岩洞湖行ってみたいです(^^)
水質も良く美味しいとは聞きますし。ただ、数を釣るには八郎潟になりますかね?
あと岩洞湖の水深はどのくらいですかね?

425 :秋田県人 :2019/02/01(金) 08:09 ID:???
八郎潟は水質がよくないからな、夏はアオコだらけになるくらいだしね。
臭い水の魚をよく食べる気になるもんだな。

426 :秋田県人 :2019/02/01(金) 08:29 ID:sYn9B4tc
>424さん。
そうね、数なら八朗湖だけど、岩洞は型が良いよ。
引きを楽しむなら岩洞湖だし、簡単に釣れないことも多いから
勉強になることも多いすよ。
仕掛けや誘い方一つで食いが激変することもあるので、
そこがまた面白い。

オラがよく行くのは小石川やワラビ平。
水深は7〜14mくらいかな。
奥のハウス裏やワンドなどは20m以上はあるみたいだけど、
行ったことない。

岩洞の氷の厚さや硬さは半端ないので
アイスドリルも電動なら楽。

それと簡易型でいいから魚探は必須。
水深が分かるだけでも、かなり釣果に幅が出る。

時々サクラマスや大イワナが来ることがあるから
仕掛けは多め、穂先も多めに準備。

一昨年は穂先3本ダメにした。

以上、くどくどと申し訳ない。

427 :秋田県人 :2019/02/01(金) 08:59 ID:ESCdSl8M
>426さん、詳しくありがとうございます(^^)
岩洞湖のワカサギ、今年の目標にします!

428 :秋田県人 :2019/02/01(金) 10:15 ID:sYn9B4tc
未明から道路は渋滞。
のんびりしてると駐車場満杯。
早め(夜中)に着くよう出かけたほうがいいよ。

429 :秋田県人 :2019/02/01(金) 10:17 ID:sYn9B4tc
追伸:
必ず漁協が鑑札確認に回ってくるから、
遊漁券は必須。

430 :秋田県人 :2019/02/01(金) 12:21 ID:ESCdSl8M
車中泊してきますね(^^)d

431 :秋田県人 :2019/02/01(金) 12:48 ID:sYn9B4tc
八朗湖にはない、ワカサギ釣りの世界を堪能できます。
楽しんできてください。

432 :秋田県人 :2019/02/01(金) 14:24 ID:RNSgqniE
八郎湖氷どーですか?

433 :秋田県人 :2019/02/01(金) 18:57 ID:hQJim8hc
まだそんなことを言ってる奴いるんだねw

434 :秋田県人 :2019/02/01(金) 21:09 ID:QG/vc9GQ
>432さん、昨日からまた冷え込んでるので大丈夫だと思いますが💦
自分は日曜に行く予定なので、もし行ったなら情報お願いします!

435 :秋田県人 :2019/02/01(金) 23:16 ID:IyhO8HcU
八郎潟到着
風強し
岸際ズブズブでヤバイ…朝までに冷え固まるかな?てか、明日は気温たかくなるんだよね。変えれなくなるかな?

436 :秋田県人 :2019/02/01(金) 23:40 ID:IyhO8HcU
車中泊中だけど揺れて眠れないー

437 :秋田県人 :2019/02/02(土) 05:14 ID:LV5qSvt.
>436さん、おはようございます!
情報宜しくお願い致しますm(__)m

438 :秋田県人 :2019/02/02(土) 05:34 ID:xjBUhyxs
おはようございます
今日は無理!帰る

439 :秋田県人 :2019/02/02(土) 06:06 ID:LV5qSvt.
(T_T)
氷ダメそうですか?
それとも風?

440 :秋田県人 :2019/02/02(土) 08:31 ID:SowHLKtk
今年は雨降ったり、吹雪いて寒かったりと、
目まぐるしく変わるんで、氷の状態がイマイチ想像できない・・・。
週末から週明けの暖気でどうなるのかな?

来週の一週間はガッチリ冷えて欲しい。

441 :秋田県人 :2019/02/02(土) 09:10 ID:???
がんがん連れてますよ!

442 :秋田県人 :2019/02/02(土) 09:27 ID:SowHLKtk
入れ食いのご様子。
良いですな〜〜。
氷の状態どう?

443 :秋田県人 :2019/02/02(土) 11:56 ID:???
氷もかなりいい感じですよ!

444 :秋田県人 :2019/02/02(土) 12:44 ID:SowHLKtk
強風でテント飛ばされないように
気をつけてください!

445 :秋田県人 :2019/02/03(日) 12:03 ID:KHw.nysc
性質が悪いねw事故起きたらどうする?釣りそのものができなくなるよ

446 :秋田県人 :2019/02/03(日) 15:20 ID:VtJTD6q.
なんの性質が悪いの?

447 :秋田県人 :2019/02/03(日) 16:12 ID:sQyCQtZg
事故が起きると立ち入り禁止になったりして、
八朗でワカサギ釣りができなくなる、
ということを言いたいんじゃないかな・・・。
分からないでもない。

一昨年だったかな?新しく赴任した八朗湖の管理責任者は
かなり厳しい(はっきり言えば意地悪)
という評判だから・・・。

荒れるほどワカサギの食いは良くなるから
釣りに行ってしまう気持ちも分からないではない・・・。
441さんを責める気のもなれないし、
複雑な心境だ。

皆さんも、自己責任だけでは済まなくなることも考慮しつつ、
気をつけてワカサギ釣りを楽しみましょう!

448 :秋田県人 :2019/02/03(日) 19:38 ID:VtJTD6q.
いや、普通に氷の状況も厚さも良かったし、数釣りもできたと思う
現場に行かずに批判してる445が気持ち悪い

449 :秋田県人 :2019/02/03(日) 20:22 ID:3mQb4g0k
今日行って来ました。
氷に関してはガチガチで暑さもかなりあり心配ないと思います。
人も今季一番の数でした。たぶん…
数も釣れましたよ。

450 :秋田県人 :2019/02/03(日) 21:12 ID:NsJwrlb6
2月3日、鹿渡、6:30〜13:30
嫁と2人でワカサギ102匹の釣果。
入れ食いとは行きませんでしたが、飽きない程度に釣れ続けてくれました。氷の厚さは15〜20pくらいでした。

451 :秋田県人 :2019/02/05(火) 11:27 ID:Dv9BVi4E
鹿渡以外、例えば西部や漁港周辺とか、
上った方いますか?

452 :秋田県人 :2019/02/05(火) 16:43 ID:iIDtb5rA
八郎潟東部で3日9時〜11時まで二人で200でした🎵

453 :秋田県人 :2019/02/06(水) 09:28 ID:2Yws/AbU
何で鹿渡に集中するんですか?
人が多くて安心だからですか?

454 :秋田県人 :2019/02/06(水) 11:06 ID:KjkE2t2Y
鹿渡、新生大橋のみ氷張ってます。
それ以外は張っていません。
5日現在で約18センチくらいかな。

455 :秋田県人 :2019/02/06(水) 11:24 ID:2Yws/AbU
今日、明日と暖気が続くので、
ちょっとヤバイっすね・・・・。

456 :秋田県人 :2019/02/07(木) 08:11 ID:hBegmUWY
ここ数日の暖かさと今日の雨!
八朗の氷上も終わったな。

457 :秋田県人 :2019/02/07(木) 11:19 ID:gN2IBQNY
明日からの寒波でまだ復活だべ!

458 :秋田県人 :2019/02/07(木) 11:41 ID:hBegmUWY
だとええんだばってな・・・
2日くらいで復活するべが?

459 :秋田県人 :2019/02/07(木) 12:21 ID:Qs3kKxPM
残念ながら、もう穴が開いてるから無理だ

460 :秋田県人 :2019/02/07(木) 14:18 ID:PZ0Kiigo
いい加減にしろよな、暦の上では立春だよ?あぶないからやめろ!意地が汚いというか
見てるほうで頭にくる。

461 :秋田県人 :2019/02/07(木) 15:37 ID:hBegmUWY
意地が汚いと言われようが、バカ、アホ、と言われようが
オラ行きたいんだよ。
今度の日曜日行った人がいたら教えてけろな。

462 :秋田県人 :2019/02/07(木) 22:15 ID:m/pWrzY2
落ちないでね〜

463 :秋田県人 :2019/02/08(金) 06:41 ID:3/V69y1U
残念だけど氷が無い…

464 :秋田県人 :2019/02/08(金) 07:55 ID:QmmuZ5v6
昨日やってる人ましたよ?
俺は明日行くつもりです(^^)
危なかったらやらないし、明日行ったら状況報告しますね!

465 :秋田県人 :2019/02/08(金) 08:21 ID:82ikrD4s
>464さん。よろしくです。
厳寒の2月はまだ初旬。
寒さが続けば完全復活間違いなしと思います

466 :秋田県人 :2019/02/08(金) 12:27 ID:NWUXlnqM
今日、凍った?。
明日、行くかな!

467 :秋田県人 :2019/02/08(金) 16:49 ID:w0tyQjS.
常習やのメールではいげるらしど!

468 :秋田県人 :2019/02/09(土) 07:02 ID:WgzdmTG2
鹿渡ぜんぜん上がれます(^^)

469 :秋田県人 :2019/02/09(土) 08:12 ID:ElFNdiyo
まじすか?情報ありがとー!!

470 :秋田県人 :2019/02/09(土) 11:16 ID:WgzdmTG2
ただ、かなり渋いです!
3時間で60匹です!

471 :秋田県人 :2019/02/09(土) 13:57 ID:/mCUZoaU
鹿渡、今日は何人位釣り来てますか?

472 :秋田県人 :2019/02/09(土) 17:24 ID:vnEawCiY
何人かなー
けっこう来てたけど!
50くらいかな(^_^;)

473 :秋田県人 :2019/02/09(土) 17:31 ID:yAwA6vpM
ありがとうございます。
連休中に行くか平日行くか迷ってました。
連休中は風弱いみたいだし・・・。
でも、人少ない方が釣れるんだよね−

474 :秋田県人 :2019/02/09(土) 22:19 ID:5q3t9.mw
江川漁港、天王漁港、釣り人が少数いました。

475 :秋田県人 :2019/02/10(日) 13:20 ID:WDHzwV.w
2月10日、6:00〜9:00、鹿渡、ワカサギ×55匹の釣果。小さなアタリが多めだったけど積極的に合わせてなんとか釣れました。
氷の厚さは15pくらいでした。

476 :秋田県人 :2019/02/10(日) 19:05 ID:???
この頃の天王漁港の人だかりはワカサギ釣りなの?

477 :秋田県人 :2019/02/10(日) 19:46 ID:qE3Eiy4.
投げ釣りのカレイ狙いなく、漁港内の短竿、浮き釣りなら、ワカサギです。
鹿渡あたりで、氷の上に乗った方が釣れます。ただ、氷に穴を開けなくていいし、楽に釣れます。テントめ要らないし、車にすぐに逃げらる。

478 :秋田県人 :2019/02/11(月) 09:59 ID:1Dp6Aybo
10日に鹿渡周辺の氷上釣りに行ってきました。
魚探の反応凄かったです。
7時ころから10時頃まで底から1mの範囲で真っ赤っか。
でも全然入れ食いでなく飽きない程度に釣れる、と言った感じ。
昼頃までやって120くらい。
こんなこともあるんだね・・・・。

479 :秋田県人 :2019/02/11(月) 11:48 ID:02cWuIb6
食うために釣るの?気持ち悪り〜蛆虫だよね餌はw俺は絶対無理だなw
網で取ったやつならいいけどねw

480 :秋田県人 :2019/02/11(月) 13:31 ID:Y/fMQjC.
全然大丈夫だから。
網でとったのも蛆虫で釣ったのも味も見た目も全く同じ。
何一つ変わらないから。
保証します!

481 :秋田県人 :2019/02/11(月) 14:57 ID:1Dp6Aybo
毎度ウジ虫、うじ虫と騒いでいるのは
同じ奴だろうな。
ほっとけばいいよ。
相手にしないのが一番。

482 :秋田県人 :2019/02/11(月) 16:49 ID:neHL/8Is
青森十二湖王池に初めていきました、一時間以上歩きました、池に下りるところの傾斜がきつく大変でした、スパイクの長靴必要です、池の深さは21メートルぐらいで魚探で10メートルから15メートルの間に群れがあり2点〜4点掛けで結構釣れました、歩きが大変でしたが満足の一日でした。

483 :秋田県人 :2019/02/11(月) 16:55 ID:b.QCfsAE
478さんは魚探のゲインはいくつにしてるのですか?

484 :秋田県人 :2019/02/11(月) 17:18 ID:1Dp6Aybo
>483さん。
ホンデックスだけど、ゲインは18〜20くらいに設定してます。
高すぎますかね?
最高で40だから中間で丁度良いかなと思ってるんですが・・・。

485 :秋田県人 :2019/02/11(月) 17:20 ID:10A/flyI
11日、鹿渡の対岸(大潟村側)9時半〜13時で270匹。子供がいたのでこのくらいですが、真剣にやれば400位いきそうな位釣れました。魚探も終始群れが映りぱなしでした。テント村はどうだったのでしょう?

486 :秋田県人 :2019/02/12(火) 08:32 ID:gpZ79xo.
ゲイン18〜20だと少しオーバーに映りますよね
私は12から15位のところでおもりの映り具合と比較して使ってます

487 :秋田県人 :2019/02/12(火) 09:12 ID:vjGaZrN2
>486さん。
いろいろな方のブログや釣具店などのゲイン値を参考にしましたが
16〜23が標準設定値となっているようなので
その中間をとってます。
オーバーとも思えませんが・・・・。
ゲイン値12はどんな根拠で設定でしょうか?
魚探の使い方に関してはまだ初心者なので
参考のため教えていただけますか?

488 :秋田県人 :2019/02/12(火) 17:10 ID:PuHfNrD.
やだよ

489 :秋田県人 :2019/02/12(火) 17:45 ID:vjGaZrN2
いやいや、真面目な話
ゲインの設定は何となく
みんながそうしてるから、程度に決めてるんですよ。
浅い場合とか深い場合とか、
設定値の基準みたいなものがあるんじゃないかと、
教えて欲しかったんだよね。
そこんとこヨロシク。

490 :秋田県人 :2019/02/13(水) 00:01 ID:F0J7SHDU
参考にしてるブログの人はどこで釣りしてる?あなたの釣り場と一緒?違うかもだよね
岩洞湖の人達ならなおさら。ゲインどころか指示角も違う
おもりの映りはどのように見えてますか?1センチにも満たないものが映りますよね。釣れたワカサギを針に付けて落としたことがありますか?その魚探反応がおもりと一匹のワカサギの反応になります。
この差をゲイン変えて見てみてください。自ずと適切なゲインがミエテクルト思います

491 :秋田県人 :2019/02/13(水) 00:04 ID:F0J7SHDU
あ、486でした

492 :秋田県人 :2019/02/13(水) 06:24 ID:aNcWXt9A
>491さん、ありがとうございます。
なるほどなぁ〜・・・やってみます。
魚探も奥が深い。

493 :秋田県人 :2019/02/13(水) 13:11 ID:inVjQ/t.
試行錯誤ですよ。たいていの人はやっている。

494 :秋田県人 :2019/02/13(水) 20:11 ID:dc/O6B.M
魚探に映れば良いと思うのか、どれくらいいるのが判りたいのか、その他の情報が欲しいのか
人それぞれ得たい情報が違うから一概に言えないんだよな。
少しは参考にしてください

495 :秋田県人 :2019/02/14(木) 09:47 ID:KUiKVnME
>494さん、ありがとうございます。
492です。魚探使えてないのかとやや不安でしたが
目的に応じていろいろな使い方があってもいいと言われ
少し勇気づけられました。
少しづつ応用範囲を広げていきます!

496 :秋田県人 :2019/02/15(金) 07:59 ID:???
魚探は昔バスで使ってたけど、水深、低質、駆け上がり、生命反応、魚影、タナ、魚影の反応だよね。

497 :秋田県人 :2019/02/15(金) 08:05 ID:???
公魚は、水深から魚影の群れとタナが大事なんだろうね。

498 :秋田県人 :2019/02/16(土) 08:30 ID:2.ea0dqQ
これから先氷点下まで下がらないから気をつけてね

499 :秋田県人 :2019/02/16(土) 09:09 ID:cumJh6Z6
鹿渡周辺はまだいけますか?
ぼちぼち氷が緩くなってますかね?

500 :秋田県人 :2019/02/17(日) 07:06 ID:ca/rXYJQ
2/16土曜日 3時間半 140 氷はまだ大丈夫。今後は危ないです。

94 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00