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レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

631 :秋田県人 :2011/12/03(土) 20:39 NSC2XAU proxycg111.docomo.ne.jp
>>629 鯵の話なら↑にも書きましたが水氷絞めで十分だと思いますよ

ただ私の場合、海の魚は基本的に大物狙いで小型はリリースするのでキープする場合は最良の状態で持ち帰る努力をしています。

ちなみに絞めかたは自己流ですが(;^_^A先にも書きましたがエラと背骨を切断して尾びれの付け根を切断し神経を抜くと捌いた時に出る血の量が明かに違います
2箇所切る事で血もかなり抜けますし神経を抜くことで硬直を遅らせる効果も望めます

11月に釣ったヒラマサ11キロを2週間位刺身で食べることが出来ました(後半は流石に味は落ちましたが晩酌は充実してました)

こんな事を書いてますが真冬はハタハタも釣りますしワカサギも釣ります

それぞれ適した持ち帰り方があります。

色々試してみてください

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