3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

過去ログ倉庫@秋田ring

海釣り専門スレ
976:秋田の名無 11/8 20:45
サワラは、皮を剥げばあの独特な匂いはなくなりますよ。

>>967
鯖のサイズはどのくらいでした?
977:秋田の名無 11/8 20:47
鰆は刺身で食べるなら70オーバーになると脂が乗ってきて旨いと聞いた事があります。


50位のは西京焼きとか三五八の漬け焼きが旨いっすよ
978:秋田の名無 11/8 22:5
今月末には来ますね…ハタハタ♪
秋田港でパイプライン以外でハタハタ釣りしてる方いますか?
秋田港ならあとどこで釣ってるのかな?
979:秋田の名無 11/8 23:44
西京白味噌っつうのを買ってみるわ
980:秋田の名無 11/9 0:53
せっかちな奴は嫌われるのに・・・
管理人に消されるんじゃね
981:秋田の名無 11/9 9:57
皆さんは、やはりその場で生け締め&血抜きしてますか?この次の機会にチャレンジしてみようと思っています
982:秋田の名無 11/9 12:59
昨日は鰯祭りでした。30分ほどで、30匹は釣れましたよ!
983:秋田の名無 11/9 13:6
自分は刺身で食べる時だけ締めます(;^_^A
984:秋田の名無 11/9 16:39
スズキ、イナダ、ワラサ、ブリ、鰆は釣ったら必ず〆てます。

アジやイワシ等の小魚は水氷で氷〆にしています。

この時のポイントは海水の塩分濃度を下げない事なので氷はペットボトルを凍らせた物を使っています。
985:秋田の名無 11/9 18:33
尺近いアジは血抜きしてたけど海水に氷で大丈夫だったんですね。
手間かけた分、数がのびなかったので。
986:秋田の名無 11/9 20:29
この前鰆初めて釣ったが刺身にする気はないなさすがに…普通に血抜きして腹ワタ出して持ち帰り味噌漬けにして焼いて食べました。
なかなか好評でしたよ♪
987:秋田の名無 11/9 21:22
60upの丸々太った鰆は是非刺身で食べてみて下さい、絶品ですよ、後血は絶対必要です。
988:秋田の名無 11/9 22:11
〆は目の後ろとエラの中を切るんですか?
ググったら、〆たときに出た血は海に捨てないようにと書いてありましたが・・・
989:秋田の名無 11/10 6:50
984ですが補足です(_´Д`)ノ大きいアジはエラからナイフを入れて脊髄を切断して〆ます。

賛否両論あると思いますが〆た時に出る血は海に流しています。ただ地面に付いた血は洗い流して帰るようにしています。
990:秋田の名無 11/10 7:46
俺もマゴチ釣った時は〆て来たよ。食べる分の5匹はキープで残りは逃がしたな。美味しい
991:秋田の名無 11/10 11:4
989、990サンどうもです!
〆た血を海に流すと釣れなくなるって、ググってチラ見したサイトで見たもので・・・
992:秋田の名無 11/10 11:58
マナー的にはどうなんだろうねえ
993:秋田の名無 11/10 12:26
入れ食いの時は素早く鯖折、エラに指入れて胴体と頭をポキッと。
994:秋田の名無 11/10 12:35
クーラーに海水入れて、血抜きした魚をポン。
海水で薄まった血を帰る時に海へ流すのはどうなんですかねぇ?
995:秋田の名無 11/10 12:58
個人的には、堤防の汚れを掃除すればOKかと…

魚の血を海に流しちゃダメとか言い出したら、餌釣り全般が出来なくなりますし、キリがないのでは?
996:秋田の名無 11/10 14:51
>>995
魚の血を海に流しちゃダメとか言い出したら、餌釣り全般が出来なくなりますし

これの意味が解りません。すみませんが教えて下さいm(_ _)m
997:995 11/10 15:28
>>996
水質汚染、豊栄養化と言う観点から見れば、魚の血より、
コマセやダンゴなどの餌の方が、遥かに悪影響があります。

それと、本来撒き餌は、漁業管理規定で禁止になってます。
998:秋田の名無 11/10 17:42
男鹿にコマセ禁止区域ありますよね。
999:995 11/10 18:32
>>998
男鹿だけで無く、秋田県全域で撒き餌は禁止です。
1000:秋田の名無 11/10 18:47
1000
1001:1001 0/0 0:0
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]