3秒後、自動的に【
PC/SPページ
】にジャンプします。
過去ログ倉庫@秋田ring
下
コンサート会場 2
96: 6/22 6:56 GsoC0S2c 昨日の、イランvsスペイン 迫力あったなー
イラン押されてたけど、どうなるかハラハラワクワクでした
日本こないだの勝ちはホントの遇ー前だよなー
ワールドカップ見てるとテクもいまいち&ハングリー差が段違い実感ですた。
97: 6/22 10:38 UpoOF5UI >>95
よぉ、アホのトリガーくん
おまえ、アホの分際で、どの立場でものを言ってんだ?相も変わらず
いい加減、分をわきまえろよ
いいか、そもそも長崎ってのは日本有数の観光都市なの
でだ、この案件はそこそこのビジネスニュースになってるから
注視してるが、事業主体がジャパネット+JLL+竹中工務店だ
つまり、世界的に不動産活用で実績のあるJLLが参加してることで
このプロジェクトの有益性が推測できるということ
それに、そもそもこの案件は、三菱重工の造船所跡地の再開発事業だ
つまり、このプロジェクトの裏書を三菱グループが担保してるということ
根本的に、秋田経済談合会のお花畑作文と次元が違うのだよ
しかもだ、この事業は民間が100%出資する民間事業なわけ
何だっけ?秋田経済ナンチャラの志のある設定の60人だかが中心になって
10億の見せ金で、数百億の公金ビジネスに群がろうプロジェクトだっけ?
しかも10億の見せ金も言ってみただけで、払い込みもしなけりゃ
供託もしてないわけで(苦笑)
でね、長崎のそれは民間施設だから、未来永劫、固定資産税が長崎市に入ってくるわけど
アホなお前と秋田経済寄生会だかの提言wによるアホ丸出しアリーナは
それまで徴収できてた固定資産税を失うばかりか、未来永劫、徴収できないんだよね
ホント残念だよね、アリーナがトリガー理論(爆笑)
だからさ、トリガーくんをはじめとする篤志家wwwが集まって
自腹で、勝手に好きなもん作って、アリーナがトリガーで
地価を上昇させ、固定資産税をいっぱい納めてくれよ(苦笑&爆笑)
秋田にはトリガーやトリガーやトリガーみたいに
頑張る能力もねーのに、トンチンカンな口先だけで
地域経済を失墜させる無自覚馬鹿な輩は、腐るほどいるんだけどね、、、
ま、それが今日の秋田の現状を招いた、ってことだわな
98: 6/22 21:21 d5Wi3Yao 言葉使いは悪いが97氏の言う通りなんだよな。
県民のほとんどはそれに気づいているからトリガーさんの言うアリーナやスタジアムに賛同しないんだよ。
トリガーさんはそんな簡単な事も考えられないの?
夢や理想や霞食って生きてるの?
俺はスポーツ観戦が好きだから年に数回、他県や東京に観にも行くよ。でも同じぐらい熱狂出来る試合やイベントは秋田じゃ無理だ。ハッキリわかる。
そんな大事な試合は交通の便が良い首都圏でやった方が万人が喜ぶし、興行として成功するからだ。
そのぐらい簡単な考えたらわかるだろ?
ハードに頼る前に今あるソフトで何とかしろよ。
議論はそれからだ。
99:秋田県人 6/22 23:8 ??? 秋田市が抱える中心市街地活性化、て積年の課題に対するソリューションとして
水野晴夫監修の映画館が売りのアルヴェ、美術館が売りのエリアなかいちを建設したわけなんだが
中心部活性化を実現することができなかったのは、コンテンツとして集客力が弱かったのが理由。
それに対して、土日にハピネッツ観戦に市立体育館へ来た観客は2500〜4000人超え。
秋田駅周辺にアリーナを整備したら、試合の前後に駅前を周遊する様になり、また試合後に駅前の飲食店で一杯やりながらバスケ談義に花が咲けば、JRや秋田中央交通の利用者も増える。
アリーナで赤字が発生したとしても、
アリーナがトリガーとなって周辺の地価が上昇し、固定資産税の税収増、
駅周辺の店舗に人や観戦の観光客が集まるようになり、雇用増や法人税の税収増を見込めるかもしれない。
と何年も前から言ってたら、穂積秋田市長の言ってるコンパクトシティの第2期秋田市中心市街地活性化基本計画、秋田版CCRC計画と連動しながらスポーツで秋田駅前の活性化に繋げる為のJRによる投資が始まったね。
しかし、駅と直結する駅東駐車場は、地権者が絶対に売らないと言ってる。 適正価格では貸さないし売らないタフネゴシエーターなんだと。
秋田に篤志家がいない、とはそう言う意味。駅東駐車場から固定資産税が取れなくなっても、周辺地価が上がり、減少分をカバーすることができたら問題なしだろ。
県民にも、秋田の税金をアリーナやバスケに使うのではなく秋田の課題である県庁所在地の中心部活性化のためにアリーナややバスケを利用してみませんか、と周知すればいいんだよ。
100:秋田県人 6/22 23:18 ??? 中心部活性化て喫緊の課題で色々と対策が検討されてるんだよ?
秋田駅前、対面通行検討へ 県、年度内に報告書
http://www.sakigake.jp/news/article/20170624AK0005/
今、W杯してるけどカンプ・ノウやサンチャゴベルナベウ、サン・シーロ、など名だたるスタジアムを経験したジャーナリストがこう言ってくれてんだよ
◽Bリーグに打ちのめされた日 今日の現場から(2016年10月1日@CNAアリーナ★あきた)
http://www.targma.jp/tetsumaga/2016/10/02/post3608/
101:秋田県人 6/22 23:49 ??? アリーナを論点にするのは悪手だからやめた方が良いよ。理論武装がほぼ終わってるし、スキームは過去に何度もボコボコにしてるしさ。
スタジアムはまだ理論武装の最中だから、何とかなるかも。
102: 6/23 0:50 jl65ZNlQ >>99
【秋田市 経済 wikiより抜粋】
秋田市は、秋田県内において一極集中型の首位都市、いわゆるプライメイトシティである。
県の主要な官公庁と、秋田銀行、北都銀行、秋田魁新報などの県内を主な活動拠点とする
企業の本社が集中している。
また、国の各出先機関や、国際石油開発帝石秋田鉱業所、JR東日本秋田支社など、
県外に本社を持つ企業の支社も数多く集中。
地域の行政、経済、産業の拠点となっている。
おい、アホのトリガー
上に記したのはwikiからの丸々コピペだ
これをどう読むかといえば、秋田市は特に主だった産業もなく
市と県の二重行政による公金依存、特に県の機関・施設を秋田市に
集中させることにより県庁所在地としての体裁を取り繕っている
また、県庁所在地であるというだけで、国の出先機関や県外企業の支店が
集中することで、行政主体のタコ足経済と支店経済に依存した
自らは生産能力のない消費経済都市である、と記されてるわけだ
ま、こんな県庁所在地は、全国どこ探したってねーわな
経済の項目に、何ら地場産業が記されてないとこって
大分前にもお前に言ったが、経済というのは投資・生産・分配・消費の
サイクルで成される
これは自由経済下だろうが計画経済下だろうが同じことだ
行政投資というのは、当然どこの自治体でも行われてるわけだが
秋田(県も市も)の問題は、それが経済の再生産に殆ど結びついてないということ
国から都市計画失敗都市として特定して称されるのは、そういう事だわな
当然、分配原資たる生産が伴わないんだから、人口流出に歯止めは効かないし
住民所得も全国最低水準なわけだ
にも拘らず、消費を前提とした街づくりをしてどうするワケ?
お前が言うソリューションだのコンテンツだの、的外れなカタカナのせいじゃねーんだわ
そもそもの根本が間違ってるわけ
眠くなってきたから、続きはそのうちな
チャオ、それまで馬鹿に磨きをかけててくれ
103:秋田県人 6/23 3:19 ??? 秋田市の産業構造がどーたら、て完璧にスレチだよね。
で、産業となるとスポーツを産業化する国策て何十回繰り返したよ?w
104: 6/23 10:47 d/d2NX7A ..も...ちょっと簡潔に手短に主張陳べよう..ネ
で...スレ主題「コンサート会場 2」と
産業構造がどーたらスタジアム行政投資がこーたら秋田駅前、対面通行検討がなんとか長崎の新スタジアム構想で長崎が羨山
論点逸脱てか途中参加のスレ読者にしたら、なに言ってるのか言いたいのか理解に苦しむ...手短に論点まとめてカキコしょうな。
105:秋田県人 6/23 12:27 ??? 俺も仙台のゼビオアリーナが凄いとか、八戸にもゼビオアリーナができるんだよ、とか、宮崎に一万人規模の体育館が計画されてるんだとか、そんな施設が秋田にもあったら良いね、出来るとしたらどんな施設で場所はどこがいいか?とかの話題がついて欲しいんだけどね。
>>102 みたいなのが秋田じゃ無理だて薄っぺらい投稿するから、間違ってると叩き潰してあげてるとこ。
上
前
次
1-
新
見
写
001-
051-
101-
151-
201-