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秋田県南板@秋田ring
下県南の蕎麦、うどん屋さん
1: 7/28 12:41
県南の蕎麦、うどん屋さんの場所や内容などを語り合いましょう。
2: 7/28 15:25
新しくタテてくれたので早速お邪魔します。蕎麦と言ったら羽後方面がメジャーですが、角館で紹介したい蕎麦屋があります。国道105号を大曲から角館へ向かいます。パチンコダイナムを過ぎ橋を渡ると右側に小綺麗な蕎麦屋さんがあります。鴨蕎麦を薦めます。蕎麦会席とかは予約必要です。
3: 7/28 15:37
ダイナムは13号線 沿いだろ。
4: 7/28 15:45
105号沿いにも ダイナムあります
5: 7/28 16:29
>>2
あそこの冷の鶏肉のそば好きです。でも好き嫌いはかなり分かれるかも。注文してから出てくるまで遅いし。
俺は湯沢の弥助に一票。羽後じゃなく湯沢。
6: 7/28 16:37
湯沢にもあるんだ
羽後の弥助はいついってもご飯もの終わってて悲しい
俺運悪いのかな
7: 7/28 16:45
>>2
野の花庵ですね!
会社の尊敬していたOBが定年を待たずに山形勤務時代に蕎麦に魅力されて脱サラオープンしました!
山形ではメジャーな冷たい肉蕎麦が県南で食べれるので、仕事の途中によく寄りましたが、営業時間が短く、その日に打った蕎麦が無くなれば終わってしまいますので、ナカナカ時間に余裕持って行かないとです!味がたまに濃かったりしますが、私も好きです。
8: 7/28 17:47
>>6
俺もれもw
湯沢のほうがいいよ 対応も
9: 7/28 18:49
>>8
私もです。
10: 7/28 22:16
皆瀬の蕎麦屋、たまに行きます。皆瀬牛がつくセットを頼みますが、蕎麦のコシはかなり強いように思います。
11: 7/28 22:17
俺は羽後町、三輪の信太そばのひやがやばい。
天かすどっさりで。
最後しょっぱくて、天かすの油っこくなったつゆを蕎麦湯で割ってフィニッシュ。
12: 7/28 22:28
大仙市ミサワ展示場隣のいずみ庵の蕎麦は美味いですよよ。つけダレはNGですが
同じく大仙市の蕎麦打ち幸甚?蕎麦もつけダレもなかなかです。ここは海老天が美味しいです。
13: 7/28 23:54
つゆじゃないかな。
14: 7/29 0:38
つけダレで合ってると思いますよ。ぶっかけがそば汁じゃないかな。間違ってたらごめんなさ〜い
15: 7/29 8:38
越境して山形新庄手前の「かねき」の板そばも美味しいですね。
東成瀬か皆瀬の民間でやってる蕎麦屋さんの情報宜しくお願いします。
16: 7/29 12:45
>>15
皆瀬に「かえで庵」ってそば屋があるよ。
自分的に味はいいと思うんだけど、凄くコシのある麺だから好き嫌いが分かれるかも。
17: 7/29 13:48
こしがあるのと堅いのの違いがわかるのかな。
生粉打ちでも二八でも茹でが足りなくて堅いのをこしがあるってありがたがっているようだけど。
ここんとこ、どこいっても堅い蕎麦ばっかりだね。
更科のきっちり茹であがってこしがしっかりしてて香りがいいのに行き会いたいね。
18: 7/29 13:51
>>14
焼肉じゃないんだから。
19: 7/29 15:29
つけダレてw
20: 7/29 16:11
>>7 詳しくありがとうございます。蕎麦の本場の山形仕込みなんですね。>>5 さんも食べてましたが冷が主流なんですね。注文してから出てくるのが遅いのは自分も感じてました。大きな釜で茹でてるからかな?次は冷にしてみます。
21: 7/29 21:38
>>18
いやいや用途によってタレ言いますよ。関東にいた頃、そのように習いましたし、みんな言ってましたが
こっちでは言わないだけなんですかね・・・・失礼しました。
22: 7/30 1:9
おら横手の水車好きだな〜
山内の道の駅の蕎麦もいがったな〜
23: 7/30 3:39
私も水車好きです!蕎麦が美味しいですよね
24:名も剥げ 7/30 8:24
国道の水車に「バイパス店」って書いてあるけど、
他にも店あるんですか?
25: 7/30 9:12
一般的には、つけるほうは辛汁、かけるほうは甘汁かなと。
26: 7/30 13:10
>>24
酒田
27: 7/30 13:23
最近は角館そばがお気に入りです。まだ若い職人さんですが、あの翁の弟子さんです。
28: 7/31 22:24
やっぱバンバ焼きそばだべ
29: 8/1 13:26
湯沢市の橘に
よく行きます。
海老天が大きいです。
細目の蕎麦です。
30: 8/6 0:51
横手の赤門の近くに、讃岐うどんの店がオープンしてたのですが、誰か行かれた方はいますか?
31: 8/7 6:37
>>12
いずみ庵も幸甚もイマイチ。値段が高いし無理に高級感出そうとしてる感じが。
32: 8/7 12:0
蕎麦は原価が高そうに思われてるからね。
盛りが600円以上なんてーのは暴利だよね。
原価50円ぐらいじゃねーか。
ラーメンは最近原価がかかってる品物が多くなってるからある程度の値上がりはしょーがねーけど。
蕎麦の種物なんかずーっと昔から変わってねーから高くなってきた意味がわからねーよな。
香りも味もねー勘違い蕎麦に金払えねーよ。
33: 8/7 12:43
ラーメンごとに500円以上出すきになれない
34: 8/7 12:59
蕎麦粉もピンキリなんすょ(^_^;)
35: 8/7 23:43
だからどうして高い蕎麦粉を使って不味い蕎麦しか作れないのかな?
36: 8/8 12:13
お前らの舌に合わせてんだろ
37: 8/11 15:17
旨い不味いって抽象的なんすよね(^_^;)
具体的にどうこう言うべきでは[
汁がどうとか硬さとか匂いとかさ(^_^;)
タチの悪いクレームにしか聞こえない(笑)
38: 8/13 11:27
盆休み中に営業してるところあったら教えて下さい。
39: 8/14 1:0
つまりうんこが臭いってのもクレームなわけだな
いい匂い臭いも抽象的だもんな
40: 8/14 10:14
ただの難癖にしか聞こえない(笑)
41: 8/15 20:56
無難に南部屋敷だな
42: 8/15 21:4
>>38
バンバ焼きそば
43: 8/19 15:30
角館そばって、場所どこら辺?
44: 8/22 23:42
お店情報じゃないけど、先週木曜日放送のケンミンショーで紹介された愛知県豊橋の名物カレーうどんを自宅で作ってみたが、旨い。
本場と比べれば、レシピは、でたらめかもしれないが!
昨日の残りカレーに、蕎麦つゆ入れて味調整して、どんぶりにご飯入れて、長芋のせて、冷凍かときちうどんにカレーかけただけ!
長芋が実にいい味だしてる!
カレーうどん後に、ご飯投入して食べるのとまた違う。
やみつき間違いなし
お試しあれ
45:名も剥げ 8/23 17:42
角館の「長助」に1票
山形風の固い蕎麦とも違う
本当に蕎麦の実の香りと味が楽しめる蕎麦
蕎麦ツユなしでも食べられるくらいだ
難点は遠くて頻繁に行けない事と、10割の合い盛が売り切れるのが早い
46: 8/26 10:6
長助は確かにイイ
もともとお百姓さんが自分のとこの休耕田を活用して
蕎麦栽培をしている(転作奨励金も出る?)店なので、
リーズナブルに高品質な蕎麦粉を使ったそばが出せる。
秋田県内のいくつかの手打ちの名店でも、ここの蕎麦粉を
使っているようだ。
47: 9/3 21:45
旧大曲市内じゃ幸甚がだんとつじゃないか。
冷かけも羽後町系のまねじゃなくてかつおがきいただしがいいね。
明日は十割そば食べに行ってみよう。
もうちょっと安かったら最高だけどね。
48: 9/6 17:43
大曲丸の内 一福そば
ぅんめよ〜(^-^)
49: 9/6 18:42
専門じゃないけど、イオンにあるはま寿司の天ぷらそばはうまい。
210円で小腹が空いた時に丁度いい。
まぁ、すし屋に天ぷらそば一杯食いに行くのは気が引けるが。
50: 9/7 3:57
一福のおやじ、元気かなぁ〜
上前次1-新書見写
001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-
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