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秋田県南板@秋田ring

県南の蕎麦、うどん屋さん
101: 10/27 16:50
この間紅葉を見に小安まで行き 父が上手い蕎麦やがあるから行こうと 帰りにかえで庵という蕎麦やによりました 見た目 水っぽそうで 上手いのかな?と思ったけど 激うまでした 麺にコシあってたべこたえがありました そして何より子供に優しかった 商売は味がうまいのはもちろんだけど 心くばりって重要ですね 同じサービス業として 勉強になりました 遠いけど行く価値ありと思いました
102: 10/27 17:48
>>101
かえで庵は美味しいよね。
オレも前にコシがあって美味しかったって書いたら>>17みたいなナンチャッテ食通が湧き出てきたよ(笑)
103: 10/27 21:44
(笑)ほんとだ!でもうまかった 私 そば好きで 羽後町とか小さい頃から行ってるんですが 最近羽後町のそばがなんか全般に落ちたような気がしてたんで かえで庵が本当にうまかったです!
104: 11/1 12:55
うどんの旨いとかおすすめありますか?
105: 11/2 9:21
>>104
横手の赤門前にある、みの屋。手打ち讃岐うどんです。カレーうどんが特にオススメ
106: 11/2 9:28
>>105マジっすか!横手いってみます!ありがとうございます!
107: 11/2 20:24
>>105
横手の赤門前ってどの辺でしょうか?
108: 11/2 20:33
讃岐うどんなら全国チェーン店のはなまるうどん!
めちゃくちゃ安くてあの自分で選べる天ぷらなどのシステムが好き。
かけうどんはまだ105円でやってるのかな?
109: 11/3 7:21
>>107
13号線から北海道東北B-1グランプリ会場の富士見大通りに入って横手地域局(市役所)手前の信号を右
少しわかりずらいかも
110: 11/3 9:39
>>109
ありがとうございます。
あの辺って田中町ですよね。横手市民ですが、赤門前って分からなかったので聞いてみました。
111: 11/5 14:37
大曲の幸甚食べてみました。北海道産の粉を使用とか書いてましたが、
そばの香りが全然しませんでした。
天ぷらは塩で食べてと書いてありましたが、小皿の塩に付けたら
油が落ちて塩がベチャベチャ。油べっちゃりのエビ天は食べれませんでした。

混んで無いのに20分もかかる蕎麦屋さんは自分的に2度目は無いですね。
112: 11/6 10:9
だから通ぶって店名晒すの止めろって。
評価書きたいなら自分のブログでも作って責任もって書いたら?
113: 11/6 10:56
油だめなら最初から天ぷら頼むな
食べれませんでしたっていかにもまずいみたいに書いてるが
胃が弱いだけじゃねーか
114: 11/6 11:2
んだんだ!!
115: 11/6 22:37
第三者ですけど、『油だめなら最初から天ぷら頼むな』はヒドイんじゃないですか?

人からの意見を聞いて改善していけばいいのであって、文句を言うなでは、ずっとその店は悪いまま変わりませんよ。
116: 11/6 23:6
だったら直接店にクレームだせば良い話しでは?
論点は不特定多数の人が見る掲示板にて批判するマナーの無い書き込みでしょ?
117: 11/6 23:12
たしかに、批判と捉えると批判になると思うけど、そんなに悪意は感じられないけど…
感想の部類に入ると思いますが、第三者なのでもういいです。
118: 11/7 0:29
>>115
第三者さんへ

人からの意見を聞いて改善していけばいいのであって→いち個人の味覚に合わなくても、例え日本一不味くて有名ラーメン屋の彦龍だとしても店主は自信を持って客に提供して居ると思います。

みんなの意見を聞いて居たら経営も成り立たないし、第一店の個性が無くなります。

第三者を凄い強調(見れば判る)していますが、パソコンと携帯を使い分けして居たら判らんし、第一店側に改善を提案して居たら、皆さんの言うクレームと思われて叩かれても仕方ないと思います。
好きや嫌いは十人十色ですが、関係無い店の名前を出しての批判は皆さんが言う様に辞めた方が良いと思います。第三者の方も(笑)同意は良く無いと思います。
ここまで言っても、皆さんが言って居る意味が判らないで再び第三者まで現れたら(笑)
後は直接店に改善要求の内容証明でも送って、正式手続きしたらどうですか?
119: 11/7 6:46
まずかったら、もう行かなければいいだけの話で、そこまでする必要はないでしょう。
そば屋なんていくらでもあるし。

意見を言うのは期待しているから。
まずかったり、応対が悪かったら何も言わずに、もう来なくなるというのがお客様というもの。
120: 11/7 10:2
ズレでらすな。
意見をここで述べてもお店に届かねんでねすぎゃ?
121:名も剥げ 11/7 12:12
ここで言うのはただの陰口
122: 11/7 13:11
陰口や悪口はダメだけど、『うまかった・良かった』だけの書き込みでは、とてもツマラナイ掲示板になってしまうと思いませんか?
明らかに悪意あるものはダメですが、事実に基づいた多少の意見なら、あってもいいと思いますけどね。
123: 11/7 17:32
まんどくせ
124: 11/9 11:22
かえで庵、行って来た。蕎麦、普通においしかった。蕎麦湯も。
ただ、皆瀬牛もうちょっと大きくて霜降りだったらあの値段で満足かも。
125: 11/10 1:12
>>122
ネット掲示板なら事実も嘘も区別できないよな。

言ってる意味解る?
馬鹿には理解できないだろうな。
126: 11/10 8:21
そばつうの皆様。
蕎麦湯は、蕎麦つゆと割って飲みますか?
蕎麦湯だけで飲むのが好きなんですが、ヘンかな?
127: 11/10 9:56
俺はどちらもしますよ!

別に蕎麦通だろうが無かろうが、自分が美味しければ良いと思います。

同意が得られなくてもやるんだべ(笑)

俺は通では無いけど、気取って周りの目を気にする食事は嫌なので気軽に食べて、自分に合わないなら行かない。
通と言って居る奴と行くと勉強になって良かったと思う時も有るけど、飯を食べる時は黙ってろって思いますので、基本的にはつゆだろうがコシだろうが、合う合わない、ただそれだけです(笑)
128: 11/16 15:29
達磨の蕎麦がどれだけ旨いか食べてみたいな。
今のニューウェイブ系の元祖ですからね。
だれか教えてくれればうれしいな。
129: 11/17 18:25
達磨って、広島の?
蕎麦の神様の事?
130: 11/20 22:48
神様なの?
131: 11/21 11:57
>>128 先月、神宮寺に来てたな
132: 11/21 12:29
とんでもねぇ あだしゃ神様だよ
133: 11/23 9:13
あんだってぇ〜?
134: 11/25 21:32
誰か食べた人、どう美味しいのか教えてください。
135: 3/3 14:41
結局、秋田県では(県北よりはマシなはずの県南でも)
蕎麦の文化は育たない、根付かない、っていう過疎りかたなのか?
この放置スレッド。。。
136: 3/7 1:33
南部屋敷の蕎麦たべたい…
137: 3/8 18:37
みんな田舎者だから蕎麦の繊細な部分が解んないんだよな。
やめとけ、やめとけ。
138: 3/9 0:21
そうですね、、、ラーメン板以上に荒れてますもんね、ココ

とりあえず1月に亡くなった菊蔵(角館)のおやじさんに
哀悼の意だけ表しておきます。

南無。。。
139: 3/13 14:33
稲庭うどんの美味しい店知りませんか?
140: 3/15 19:49
隣の県では避難所で
一個のオニギリを二人で分け合って食べてるってときに、
オススメだの、ウマイまずいっていうハナシはやめましょうよ
141: 3/17 23:16
稲○の○助本店はオススメ出来ねな。タレで誤魔化してる。タレもそんたにうめぐねし。本店で食うのは本社で作ったうどんだげ。乾燥ヘボいがらすぐ食わねば商品にならね。販売用は地元の協力製麺所のだげだな。本店のは売り物にならねがら。(乾麺はすぐ食えばそんたに変わらね。ベストは一年寝かせたやづ。ただ乾燥ヘボいがら一年もすれば麺が割れて商品価値無しそれが本店のうどん)八代目になってがら終わったな。
142: 3/20 12:52
羽後町蕎麦屋の3TOPは、まつや、こたろー、はせやまじゃない?弥助うめぐねぐなったひゃ!
143: 3/21 11:10
十文字の石川原の店と増田の郵便局前の店。
144: 3/21 12:59
北海道のソバはキタワセっていう早生種。相場は北海道で決まる。一昨年不作で値段が高騰、去年は食の不安から中国産が入って来ないで、品薄でやや高めだった。農協関係者の話。
145: 3/23 10:39
羽後町の'ひこざ'って店、去年の11月だったか、親父さんに食べ方が気に入ったって’かけ’を一杯ただでごちそうになった。
周りにお客がいなくなったのもあったろうけど、気前いいね。
お客と喋るのめちゃくちゃすきそう。
146: 3/23 10:52
そういう空気読めないとこウザくて嫌だなや。
147: 3/23 11:49
百練本舗のうどん、うまいよ 三梨町の麻〇孝之商店のネットで売ってるよ
148: 3/23 18:38
天下森スキー場の会社。手広く蕎麦関係の仕事してる。たしか天下森振興公社。ヒュッテの入口に看板有った。こういう所なら、美味しい蕎麦屋教えてくれそう。自社経営の店もアリ。
149: 3/23 18:46
連書きスマソ。稲庭のうどんは、小川屋がオススメ。個人的に好き。あとは細かい麺。去年の猛暑はコレで夏バテ知らず。寛文五年堂もよし。養の字は、外食店舗に力を入れ過ぎ。でも東京衆に人気。
150: 3/23 18:50
山内もソバ畑多し。岩手の湯本、オセンに行くとき見た。オセンやってるかな?
151:秋田輪人 4/2 18:15
南部屋敷とか全然流行ってるイメージ無いけど潰れないよな
152: 4/5 18:41
増田某蕎麦屋、冬籠もりから復活。
153: 4/5 22:15
モンジの『きみそば』好きだ〜!もり三段注文するべし。
154: 4/5 22:35
小川のいなにわうどんは大部分が機械麺もうかるよなあ
155: 4/6 0:48
山内の縄文そばうまい!
156: 4/6 5:47
俺もきみそばに1票
わかりづらい場所と店の雰囲気、かあさんの人柄に天ざるのボリューム、知らない人を連れていくと大抵驚いてます。
157: 4/6 7:56
モンジの場所教えて下さい
158: 4/6 10:42
モンジ役場正面にして左→こひつじ幼稚園→きみそば到着!
159: 4/6 11:2
やはり松屋だすな。
冷や天最高!
160: 4/7 0:45
十文字村さ来の十割そばはなんとなんだべ?
161: 4/7 17:34
十割とするなら余程の蕎麦打ち職人だと思います。香りは微妙。美味しい部類だと、私は思います。
162: 4/11 22:0
旨いと思う蕎麦屋は 横手の水車、東成瀬のやまと、増田のたかね、林旅館、十文字の川嶋、村さ来。私の好き好みですが。
163:秋田輪人 4/15 15:50
飲みでしか世話にならない村さ来だけど、ソバも美味いのか。行ってみようかな。
164: 4/16 12:55
今、羽後町の小太郎そばにいってきた。のど越しが良くて美味しかったです。
165: 4/16 15:15
十割のそばだったら機械で作ってらんだべおん。
まぁ機械の方がコシと弾力あって個人的には旨いと思うが。
166: 4/16 17:20
今日、山内の長瀞でなんとなく入った蕎麦やさんは最高だったよ。
蕎麦以外のメニューもあったので大衆食堂かと思ったが、
蕎麦は絶品でした。
天ざるを食べたのですが、海老天の大きさが丁度よく食感がプリプリで
これもまたおいしかったです。
167: 4/17 8:20
増田体育館でイベントがあった時食べれる「三平そば」はいかがでしょうか?
168: 4/27 8:10
三平、食い放題に行ったら、知らないオバチャンがいた。いつものオバチャン達は岩手に炊き出しに行ったとか。
ちなみに食い放題はざる5枚目でリタイヤ。2枚目以降、いわゆる盛り蕎麦。
169: 4/28 9:42
>>168 タレとか薬味もオカワリできますか?
170: 4/28 10:6
オカワリする時に頼めます。
171: 5/3 18:42
こないだ、増田体育館でメイカップ。三平はそういう時に出店?
172: 5/4 13:40
バスケやバレーの大会の時必ず食べてます。
今週末バスケの大会あるんで、出店すると思います。
173: 5/4 19:22
「まめでらが〜」の蕎麦屋は不味い、増田体育館は旨い。「三平」の名を使っている繋がりとか有る?
174: 5/9 22:12
↑聞いたら、麺を納入しているそうです。
175: 5/21 19:14
田植えが遅れていますね。つまり、蕎麦のも遅れていて、値段高くなりそう。
176: 5/28 0:33
案ずるな!
蕎麦の値上がりは無い!
でも小麦粉の単価が…上がっちゃったから…やっぱり値上がりするかも
177: 5/28 2:15

178: 5/29 22:20
密かに…花まる うどんが好きなんですが、やっぱ秋田県人としては邪道ですかね?稲庭ざるうどんと讃岐うどんは麺の性質は異なれど私の中では食べ物と言うより飲み物なんです。どっちもノド越し最高です。
179: 5/31 20:13
稲庭うどんのクズ?が美味い。細かい乾麺の。 夏の食欲が無い時には ぴったり。
180: 5/31 20:45
>>179
壊れたとこね。俺も好き。
181: 5/31 22:25
クズ、食いにぎ。
182: 6/7 19:29
煮干しダシのひゃっこい 冷やかけ汁ひたひた、レンゲやカレースプーンで 冷やし茶漬け風に。わさび利かせて。
183: 6/9 19:24
ラーメンスレより発展さねなや。
184: 6/10 17:44
ビフレの近くのローソンの向かいのうどん.そば屋さん美味い!注文してから打つらしい。出てくんの遅いけど
185: 6/10 21:8
横手だぎゃ?
186: 6/10 21:32
↑横手っす
187: 6/11 12:20
丸太屋だぎゃ?
188: 6/11 13:37
まるきや な
確かに旨いけど時間かかる
189: 6/11 20:52
↑そうです!
うまいですよね〜
空腹のとき行くとかなり地獄ですけど
190: 6/12 1:38
>>189
確かに昼時はきつい(笑)
電話してカツ丼の持ち帰りとかよく頼んでます。

関西風の薄めのダシでうまいね。
冷やしきつねとかきあげ丼を頼むな。たまに天ざる
191: 6/12 10:23
持ち帰りできるんだ…初めて知った…
きつねうどん俺も好きだなー
あと山菜うどんとカレーうどんもオススメ
192: 6/15 18:25
眞そば家
193: 6/18 17:12
まるきやのざるそばは細すぎで麺の長さも短くて個人的には好みません。
でも、それが好きな人もいると思う。
194: 6/18 20:30
そば打ち体験出来る店、指導してくれる店ない?
195: 6/18 21:30
増田の三平そば
196: 6/21 22:22
蕎麦打ち体験をした蕎麦はまずいんだよね〜 所詮トーシロが打つと…機械にすら負けるもの
やっぱりプロが打った蕎麦がサイコー
197: 6/22 19:54
あくまでも体験だからね。本腰入れて自分で蕎麦屋開くなら別だけど。増田の「たかね」は美味い部類かな?個人的に好きだけど、茹でたソバが短かったり、風味が有ったり無かったり。ソバって難しい!?
198: 6/25 11:49
そうなんですよね
自分も蕎麦打ち体験あるけど、頑張った割には…やっぱり蕎麦の幅とか長さとかあるんでしょうね
199: 6/25 16:0
蕎麦のうまさは、そば粉のうち方で決まる。

水加減や何やらの取得は蕎麦うち体験じゃ無理。
200: 6/25 17:48
旧大曲市内で、うどん美味しい店あったら教えて下さい
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001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-
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