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秋田県南板@秋田ring
下県南の蕎麦、うどん屋さん
270: 3/26 16:29
私は十文字のきみそば好きですね〜最高
271: 3/26 18:47
そばカルボナーラ好きだな。
272: 3/29 7:11
>>265
でん○そば
民家の普通の部屋だった
蕎麦は生産から全部自家製らしく粉になっていない塊が多い
元々十割は好きな方じゃ無いけど
短くすぐ切れすぎで不揃いだった
273: 3/29 9:40
>>266
聞いた話では「小太郎そば屋?」か「松屋?」らしいです。ガイドブック片手に来店する人がいるらしい。
274: 3/29 19:37
>>267
正鵠
275: 4/4 21:11
でん○そば。自家作付け蕎麦は税金目的で作り、業者に売る。へぎ蕎麦に拘る、民家系蕎麦屋。ソバの繋がりの悪さを粉のせいにする。本来へぎ蕎麦は、更科を用いた変わり蕎麦の一種で、十割蕎麦ではない。と店主に言ったところ、今すぐ帰れと言われた。
276: 6/23 21:25
大曲丸の内の梅田家の肉そば超美味しかった。
たぶん本場山形の肉そばなんか足元にも及ばないぐらいだった
びっくりした。
277: 6/24 10:20
東日本地域は、うどん屋より蕎麦屋が多く、西日本地域は蕎麦屋よりうどん屋が多いそうです。
278: 7/18 14:37
今日みたいなぬぐい時は
やっぱ冷やがけだなや。
なので水車で冷やし月見そば食ったった!
水車はまぢげねな(^-^)
279: 7/18 20:16
蕎麦打ち修行したいですね。ないですよね、仕事しながら習えるなんて。
280: 7/18 20:49
うちは減反に蕎麦植えて自家製食べてますよ。つゆも作って。
281: 7/18 21:29
>>280
羨ましいです(ヽ´ω`)
俺にも食べさせてください!!
282: 7/19 0:37
さしまんま って 知らねべなぁ 最近のわらしがだは・・・・
おっと、スレチすぎるか?w
oリンク
手づかみはともかくw んめがったなぁ。
283: 7/19 4:29
>>282
知らねがったども
それさ近い事してますた。
それさ合わせで
きゅうりの冷汁で。
んめがったなんす!
なんじでもままかねば
力出ねがったがら
がえがえまぐらったす。
284: 7/19 18:34
秋田弁限定スレ?
285: 7/19 20:34
>>284
あ、ごめんね。
何か流れでこうなった。
アナダ様は流暢な標準語でおk。
286: 7/20 14:19
283ですが、言い忘れてました。
暑い夏の食欲がない時の話でした。
287: 7/29 21:55
横手の水車はオススメ。 駐車場狭いけどね。 今は夏の新蕎麦の時期。 十文字で夏ソバの収穫見た。(仁井田)
288: 7/29 22:20
蕎麦限定で、蕎麦屋のオススメは? 私は 1 水車 2 たかね(増田体育館) 3 林旅館。
289: 8/3 13:16
大曲駅前のおり座っいう稲庭うどんの店に行ったことある人いますか?
うどん好きなので今度行ってみようかと思ってます(*^^*)
皆さんの感想も聞かせて下さい♪♪
290: 8/3 13:33
>>289
お店の人ですか?
291: 8/3 13:35
お店の人ではありませんが?(T_T)
292: 8/3 13:59
>>289
545 名前:秋田県人 :2012/08/03(金) 13:10 KD182249240082.au-net.ne.jp
大曲駅前のおり座(稲庭うどん)美味しかったです(^-^)
オープンしたてで、これからセットメニューとかデザートを増やしていくらしいので、また行ってみたいです( ̄∇ ̄*)ゞ
行ったんじゃなかったのかよ
293: 8/3 14:24
>>289 あ〜あ、ばれちゃったWW
294: 8/3 15:17
これはフォローしようがないね(;^_^A
295: 8/3 16:5
しょしな
296: 8/3 17:0
289
どんどん批判しちゃって下さい♪♪
297: 8/8 22:4
行ってきましたけど、おり座のステマは刈り上げの店員(偉そうだった)が書いてんのかね?
298: 8/17 19:11
夏の新蕎麦は、秋の新蕎麦より大々的にウリに出さないのは何でかな〜?
299: 8/17 23:19
県南の蕎麦は、全てにおいて旨くない。仙北市方面のとある蕎麦屋、肉蕎麦を置いているが、古鶏使えばいいってもんじゃない。脂がくどくて食えたもんじゃない。大曲の酒に造諮が深い蕎麦屋、蕎麦屋なのに蕎麦自体が不味い。横手の老舗と言われる蕎麦屋、過去を見過ぎで進化なし。劣化甚だしい。湯沢羽後の昔からある客入も、そこそこの蕎麦屋、明らかに蕎麦つゆが劣化している。それ以外の蕎麦屋も、蕎麦屋の暖簾を下げること自体、どうかと思う。
300: 8/17 23:35
>>299
そんなあなたに羽後町の長谷山と、増田のはやし旅館。水って大事ですよね。
301: 8/17 23:55
腹減ってれば、なんでもうめー
302: 8/18 0:9
>>300
また機会があれば食べてみます。>>301さんの言う通り、空腹に勝るものは無いです。それならばカップ麺で良い訳です。
303: 8/18 7:39
>>299
「県南の蕎麦は、全てにおいて旨くない。・・・・・蕎麦屋の暖簾を下げること自体、どうかと思う。」
県南の全ての蕎麦屋に対して否定するとは大胆な書き込みですね。
笑えます。
304: 8/18 7:51
県南は否定していいかも
自分の口に合うのが二軒程しかない
ほとんどが泣きたくなる蕎麦
美味しい蕎麦を板盛りで食いたい〜
305: 8/18 10:42
文句言うくらいなら、自分で納得いくそば出来なかったら店開けないくらいのこだわり蕎麦屋開業したら。
306: 8/18 11:22
>>299
自分で蕎麦、作ってみたら。
307: 8/18 14:1
自称そば通は鬱陶しいことこの上ない。
中途半端な知識をひけらかすからまた質がわるい。
308: 8/18 16:19
>>307
そんな事ばっかり言ってるから周りの連中にも嫌われてそうだよな(笑)
結局、こんな掲示板に書き込んで満足してるんだろう(笑)
309:秋田県人 8/18 16:27
お前それ自分に向かって言われても反論できないだろ
310: 8/21 9:0
球場近くの蕎麦屋で塩素臭い蕎麦を食わせられた。行ってみる価値あり。名前は…
311: 8/21 9:38
若竹が味、量、雰囲気、どれをとっても一番。「少ねぇな」の一言と出汁をドバドバ付けて手繰るのは必須項目。
312: 8/21 11:40
>>311
店主に怒鳴られたのかい(・ω・?)
313: 8/21 12:45
>>312
それも含め、一番
314: 8/21 20:35
若○腕はいいんだけどね。
ひまこいでくさっちゃったんだね。
315: 8/23 12:15
まるきやの ころかけうどんとざる蕎麦食ってきたヽ(^0^)ノ
316: 8/24 1:2
まるきやのくてっとしたうどん食いたい…が忙しくて行けない(/_;)カツ丼もくでぇ〜ジューシー!
水車は蕎麦しかないんですよね?
317: 8/24 2:4
時期はずれだけど、水車の鍋焼うどんはいいね
318: 8/25 19:2
蕎麦の事よくわからないんですが、先日長谷山のせいろ食べました。
あれって美味しいんですか?
至って普通だったような。
結構な値段ですし…
怒らんでね。
319: 8/25 22:19
↑怒らないよ。味覚は人それぞれだからね。僕は蕎麦は南部屋敷の蕎麦がうまいと思うしね。
320: 8/25 22:25
まるきやの暖簾が新しくなってた。何故?
321: 8/25 22:59
>>320古かったから新しくしたんでない?
鍋焼きかぁ〜冬になったら食べたいなぁ…
322: 8/26 22:6
田舎そば、真っ黒い蕎麦を出してる店ないかね。
323: 9/19 21:53
讃岐うどんを食べられるお店はありますか?
324: 1/1 17:46
持ち帰りできるお勧めの年越しそばはありますか?
325: 1/1 20:2
六郷のやぶ茂はうどん・そば共に美味しいと思うが、食べたことある?
326: 1/3 23:35
>>323
旧横手工業側のいち膳のうどんは結構讃岐うどんに近いと思う。
冬だけどお勧めは冷やしぶっかけうどん。確か500円か550円。
327: 2/24 9:5
O.舞子
またしゃぶしゃぶして飲んでくれ
328: 3/8 7:37
小原M
329: 3/8 21:19
↑
このきじるし なんとかせぃや管理人
330: 3/9 0:45
>>329
このきじるし≠チてどんな意味?
331: 3/9 1:3
雪印
332: 3/9 1:40
きちがいの間違いじゃない
333: 4/8 21:1
増田体育館のあっけ姉さん、頼んます。大盛りっつったでねぇかよ。二回目だよ。
334: 4/8 21:31
キチガイ印、の略では?
335:秋田県人 4/11 21:9
横手の一究って食べた人いる?
336: 4/26 18:54
十文字の村さ来の蕎麦が美味しかった。前と違う。何だろう。つゆじゃなくて、蕎麦麺が変わった?
337: 6/19 19:19
暑い日は、冷やし中華も良いけど、やっぱりザルソバ、ザルうどん。
338: 6/19 20:30
通なら、一年中かけそばより、もり蕎麦。
まぁ、夏の香りのしなくなった、もり蕎麦食べるならかけそばの方が良いかも
もちろん新蕎麦の季節なら薬味不要でもりですね。
339: 6/20 15:50
通ってなに?
もり蕎麦しか食べられない貧しい人のこと?
340: 6/20 18:42
いちいち揚げ足とる心が貧しい人よりはマシだょ☆
341: 6/20 20:37
>>340の勝ち
342: 6/20 21:37
揚げ足取るより天ぷら揚げてくれ。蕎麦と一緒に食べるから。
343: 6/21 8:59
天ぷら美味くても蕎麦がだめだったりその逆もあるよね。どっちもいいとこってあるのかな
344: 6/21 23:2
>>343 横手の『松の蔵』のはどちらも美味しかったです。
345: 6/22 0:46
西馬音内の長谷山は?
俺は、美味かったよ。
346: 6/22 11:1
秋田市の黄色いハンカチが出てると営業中の店は何を食っても美味い(^q^)
347: 6/22 12:26
秋田市は県南か?
348: 6/27 16:14
コロッケそばやってる店ありますか?
無性に食べたい!お店で食べたいです
349: 7/2 20:19
皆さん、貴重?な宣伝していい?蕎麦の件で。
350: 7/2 23:14
↑気になる。何だろ?
351: 7/3 9:22
>>349早く教えろ下さい。
352: 7/9 19:0
友人にステマみたいだからヤメロ言われました。 14日位まで?増田の三平蕎麦屋。限定蕎麦。やっぱりステマ風。
353: 7/9 19:6
中仙の若竹の 蕎麦 食べてから出直して来て下さい。
田舎そばならムどこにでもあるから( ̄▽ ̄)b
354: 7/9 20:21
偉そうに何様だよ(--;)
355: 7/10 11:24
若竹暇ぶっこいて、腕ぶっこわれだよ。
356: 7/10 19:40
若竹ラーメンやめましたか?
357: 7/12 18:43
前のステマ風のカキコの件。三平そばに食べに行って、パンフレット貰い、店員さんに聞いたり、ホームページにアクセスして知りました。
雪室貯蔵したソバの実を使っているとの事。試しに雪室に入れていたので、食数限定。それが珍しいだけでした。ホームページを見ると、雪室には雪が残って見えました。ソバは横手市増田産でした。ちなみに、「まめでらが〜」の蕎麦屋とは経営関係は無いが、生蕎麦を納入してるみたいです。長々説明スマソ。
358: 7/12 18:59
田舎蕎麦の指摘が有りましたが、三平そばは、田舎蕎麦です。地産地消。
359: 7/19 23:49
丸亀、イマイチでした。はなまるの方が好き。
360: 7/20 11:18
かけうどん小2杯食っても210円
はなまるのコストパフォーマンスは偉大
361: 7/21 20:29
夏ソバの収穫時期ですね。
362: 7/21 20:37
真角から本城に向かう途中、鹿島様の手前?ソバ刈り作業してました。てか、地元なら解る? と、書きたかったのですが、送信しちゃって。
363: 7/21 20:45
久しぶりにあぜ道の鍋焼き食でな
364: 7/25 23:6
丸亀
なんやかやで、すぐ500円超え
もとは安いが、素うどんだけって雰囲気じゃないしね
365: 7/26 4:12
アルミカップの鍋焼きが最強
コンロから持ってくるときに汁を少しまがすがら!w
366: 7/26 14:27
そうですよね。
アルミカップの鍋焼きはしみじみと美味しいですね。
熊谷フーズの高いのはもちろん美味しいけど普通のが味があるんですよね。
367: 7/26 14:42
アノミのうどんに入ってる安っぽい天ぷら(天かすに危険なエビ付き)のエビがいっすな。
368: 7/26 14:43
↑
さいっ!アノミだど。
アルミでした。
369: 7/26 15:12
アルミのうどんは下手なうどん屋顔負け(笑)
なんであんな美味いんだ?
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