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秋田県南板@秋田ring
下県南の蕎麦、うどん屋さん
735: 10/30 21:27
松屋→一緒に注文してるのに、間空きすぎ
腹いっぱいになっちゃう
736: 11/3 21:13
ちょっと足をのばして山形県の、東根辺りで食べましょう。秋田県は日本酒は最高に美味しいけど蕎麦いまいちだね。
737: 11/3 22:28
>>736
明烏あたりか?
738: 11/3 22:55
山形そば最悪。山形県人も言ってる。
739: 11/4 12:1
あらきそばや冷たい肉そばなど、全国的に有名なのは山形の蕎麦の方
秋田の蕎麦で有名なのはあるの?
740: 11/5 2:24
有名店なら満足な人
うらやましい
741: 11/5 6:23
山形の蕎麦それ自体は及第点を超える。しかし、ろくな汁がない。最上や村山地区は特にそうだ。汁を付けずに蕎麦だけを食ったことがある。最上村山で四軒しか食っていないけど、他の店も押して知るべしだな。
742: 11/5 21:15
秋田のそばも、山形のに勝てるよう頑張りましょう
今はまだまだ山形に負けてますね
743: 11/6 21:41
僕は山形の田舎蕎麦が口に合いません。
744: 11/7 22:0
実は高いと知ると急にウマく感じたり?
それと似た現象で、有名=旨いって流されてるんじゃ?
745: 11/7 22:16
で、秋田で美味い蕎麦屋はどこ?
有名店のと比べてみるから。
746: 11/8 0:0
田中屋
747: 11/8 0:18
負けは素直に認めて精進したらいいんだよ。大根しぼり汁とか最高のアイデアじゃん。汁も山形の方がうまい。
秋田のは麺にも汁にもパンチがないんだよ。全体的に平均点的な味だ。
748: 11/8 3:59
山形は蕎麦くってガッカリ
そば湯を頂いて、もっとガッカリ
749: 11/8 21:56
おろし蕎麦なんて全国的にあるし
750: 11/8 22:4
井の中の蛙大海を知らず。
751: 11/9 5:51
十文字or大曲駅前の蕎麦正五郎の冷やがけが断然美味いです。
ツユモ十割蕎麦の麺も絶品です
752: 11/10 21:18
秋田の蕎麦は無個性でつまらないね
大して美味くもないし
753: 11/10 22:14
蕎麦は蕎麦らしい方が好き
歯切れが良くて、かんでると蕎麦の香りが鼻からぬける。絶対条件
つゆの味は薬味で誤摩化せても蕎麦はそうはいかない
そんな蕎麦じゃないと当然蕎麦湯も旨くないし
個性とか変化球は興味ない
754: 11/11 9:8
彦三、誘導係みたいなおじさんの対応が最悪だった。席もあっちこっちと移動3回あり。スミマセンの一言もなく、彦三でこれは普通のことだったのかな? 蕎麦の味なんて全然覚えていない。
755: 11/11 9:22
彦三、知らない団体の間に座らせられたりして最悪だった。
あれじゃ〜蕎麦を味わって食べること出来ない。
もう行かないな。俺は。
756: 11/11 17:51
ハゲのおっさん?
757: 11/12 9:6
>>753
秋田の蕎麦って、その条件が悉く欠落してる店ばかりだね。
蕎麦もイマイチなら、つゆもイマイチ。
当然蕎麦湯もダメ。
758: 11/12 13:34
更級系のお店を教えてください。十割・二八は問いませんので。
759: 11/12 13:44
>>753 >>754
儲け優先主義だからね
俺も二度と行きたくない
760: 11/12 16:38
秋田の蕎麦屋は、有名店でもレベル低いんだね
761: 11/12 22:5
トンネルの無い時代、
東北日本海側に江戸文化がまともに伝わる蓮が無い。
根本が違えば当然、それなりの物にしかならないでしょ。
762: 11/12 22:20
>>761
津軽蕎麦を知れば、その事がよく解る。ひきたて・うちたて・ゆでたてのさんたてとは真逆の蕎麦だから。信州の蕎麦屋は考えられないと言ってましたけど。
763: 11/12 22:36
東北1の秋田港!北前舟のおかげで山形よりは物入って来ただろうよ
764: 11/13 21:20
今や人口も経済も完全に山形に抜き去られたけどな
当然蕎麦の知名度も出来も惨敗
765: 11/13 22:5
>>762
更科は時間勝負ですからね。
766: 11/13 22:33
>>764
魅力がない山形はどうでもいい
地元のサイトに帰ってカタカタやってろ、わざわざ他県のローカル板に馬鹿頭晒しに来るな、よほど暇な場所なんだろうな。
ってか県南の馬鹿どもも他県の話はスルーする事覚えろ。
767: 11/14 10:52
太めの蕎麦が食べれる店はありますか?
768: 11/14 11:24
↑県南は山形に近いから、数十軒あるよ
769: 11/14 21:43
この辺の店も山形あがりの店はやはり残念な所ばかり
770: 11/14 22:31
悪い店の話ばかりだし良い店教えてよ
771: 11/14 22:39
更級はオイラも好みです さっぱりだよな
772: 11/15 1:51
山形に執着してる人って
だいたい将棋ファン
773: 11/15 10:41
山形に対抗意識メラメラで見苦しいったらありゃしない
秋田って、やっぱ山形に対する劣等感がものすごいんだろうね
774: 11/15 15:48
>>773
山形の何に劣等感を感じるんだ?
775: 11/15 16:2
人口減少率 地価下落率など
隣県なのに衰退スピードが違い過ぎる。
羨ましい。
776: 11/15 19:28
山形は韓国人大量に流れ着いて住み着いたリトル韓国、おまけに嫁不足で大量にキムチ女連れてきて村が韓国のようになった土地。
韓国人のおかげで増えたww
777: 11/15 22:11
大韓航空すら逃げ出す秋田
誰にも相手にされず過疎の極み
778: 11/15 22:33
>>777
韓国来なくて最高ー!万歳🙌
お前頭本当に悪いのな笑笑
早くキムチ県に帰ろう
相手しないからさ笑笑
779: 11/16 12:31
>>778のような残念な子がいるせいで、秋田県の外国人観光客数は全国最低レベル
これも山形の圧勝
韓国人はおろか、世界の人場から見放されてますよ
ご自慢の蕎麦も売れませんね
oリンク
780: 11/17 8:46
ねつ造慰安婦像を世界にばらまいたり
トランプ大統領を政治利用する糞国家のことですか??
781: 11/17 10:54
蕎麦談義で山形に負けた腹いせに、韓国ネタで荒らしてるけど
韓国との交流を熱望しているのは佐竹知事と、彼を選んだ秋田県民なんだよな
悲しい片思いですね
782: 11/17 11:51
皆瀬や羽後の蕎麦は美味しいと思います。不味いのは大曲ですよね。角館や協和はわりといけるんですが。
783: 11/17 15:29
鍋焼うどんが美味しいお店しりませんか?
大曲、横手あたりで
784: 11/17 15:49
>>783
横手の丸亀製麺おいしかったよ。
固形燃料でグツグツ煮るやつ。でかいエビ天2本も入って600円ぐらいじゃなかったかしら。
785: 11/17 17:6
>>783さん
ありがとうございます!!
行ってみます
786: 11/17 17:21
>>783ではなく、>>784さんでした…
すみません(´・ω・`)
787: 11/17 18:34
そうですね、丸亀製麺は横手に限りますね
全国どんな糞ド田舎にでもある丸亀製麺でも、横手だけは格別ですからね!
それにやっぱ、鍋焼きうどんは固形燃料が決めてですよね!
788: 11/17 18:47
横手の丸亀は麺にコシが無くてがっかりなんだが
昔食った別の店の丸亀が恋しい
789: 11/17 21:34
今度は鍋焼き食べてみます。
790: 11/18 6:58
蕎麦食うにしても、饂飩食うにしても、チェーン店の方が味もサービスもいいね。
それが県南の現実だ。
791:秋田県人 11/18 8:37
↑それはあなたの舌が化学調味料で汚染されて、本当の旨味を感じることができなくなっているだけですよ。
792: 11/18 9:40
本当の旨味は山形にいけばありますか?
793: 11/18 13:40
県南にないことは確かだなw
794: 11/19 22:17
水がお湯になる事すら科学
795: 11/28 6:38
十文字、正五郎の冷やがけより美味い冷やがけはないな。元祖西馬音内を超えた美味しさ。温かい蕎麦ではなく冷やがけな
796: 11/28 8:54
冬に冷やがけ食ってソバ通ぶってるる奴はキチガイ。
797: 11/28 22:14
冬こそ冷がけだろ。冷やした水でなく自然に冷たい水で〆たそばのきりりとうまいこと。
夏の冷がけはだらしない感じでおいしくない。
798: 11/28 22:21
自分は通ではないけど冬でも冷がけ。
以前、夏にラーメン屋で冷やし中華を頂いた。
周りでは皆、冷房が効いた店内でラーメンを旨そうにすすってた。
『そっか、今どき夏も冬も...』と気づきすごく後悔した。
799: 11/28 22:29
>>797
ですよね。
特に家でのそうめん。
水道水が冷たいからギュッと締まってブリブリなります。
800: 11/29 0:20
店の人間が、指先が冷たいからって中途半端に〆たそばはまずい。
冬こそ店員の仕事ぶりが如実に出る。
801:秋田県人 11/29 8:55
去年の冬、暖かい天ぷらそばが食べたいと子供が言っているのに、食通のバカ親がソバは冷やがけじゃないとダメだみたいなことを言ってたな。冷たいソバを不味そうに食べている子供を見て笑えたよ。
802: 11/29 8:59
そんなに「かけ」が良いのかな?俺は「もり」が好きだ。
803: 11/29 17:11
温かい天ぷらそばは大晦日や犬っこ祭りの時に食うのがツウ。
804: 11/29 18:45
好きなように食ったらいいべ
805: 11/30 3:4
>>801
その親いたいね。
自分、子供の頃蕎麦に求めたのは、温かい汁と麺のボソボソ感。
それとコロッケ、あの汁を吸ったファ....(東京)
温かい汁の方が蕎麦の風味も溶け込ん出るし。
今では冷たい蕎麦の後の蕎麦湯がありがたい。
806: 11/30 19:41
そばにコロッケ入れるのは関東のバカ舌
807: 11/30 21:59
>>806
だから子供のは・な・し
808: 11/30 22:39
そばにコロッケ、っていつ頃から出だしたんだろうね?自分は25年以上前に東京の立ち食いそばで初めてみて驚いた記憶がある。
それまでは天ぷらか油揚げ、天かす程度で、わかめとかコロッケとかちくわ天とかその時初めて見た。
809:秋田県人 11/30 22:54
蕎麦にコロッケ
田舎者には早すぎたかなw
810: 11/30 23:13
実は今でも家で色々な汁物にコロッケ入れたりしてます。
サクサクはそのまま食べますが。
811: 12/1 3:2
秋田駅のそば屋もコロッケ蕎麦ある
普通に美味い
812: 12/1 11:29
高いそば屋のそばより立ち食いとか道の駅とか祭りっこのいわゆる安いそばの方が大好きで逆に高いそば屋のそばは全く食いたいと思わない。
自分はそば嫌いなのか?
813: 12/1 16:51
味道楽にスーパーの茹で蕎麦でいいんだから
安上がりで済んでいい事じゃないか
814: 12/2 15:38
いや〜しかし、松屋の蕎麦
味落ちたな〜昔は美味かったのに〜
蕎麦作ってる親父 変わってから不味いし、休むし
ダメダメだや〜
815: 12/3 20:21
>>814
あの親父やる気ないよな
816: 12/21 11:15
蕎麦屋のかき揚げ、季節によってタネを変えて欲しいな。都会じゃ旬の食材を揚げてくれるのに。
817: 12/31 19:30
本日大忙しです。
818: 12/31 22:52
冬至の日に「かえし」を仕込んで鰹の荒節とそうだ節、鯖節に利尻昆布の出汁を合わせた蕎麦汁は最高の出来だった。乾麺を茹でた蕎麦だけど美味かった。
819: 1/1 21:41
>>783
奥羽山荘の鍋焼うどんお薦めよ
820: 1/2 2:49
そばにコロッケなんてのは関東のバカ舌のすること
821: 1/2 7:52
↑天ぷらや油揚げも同じだな。
本物は塩で食べるものだからな。
822: 1/2 12:4
↑本物の天ぷらや油揚げはどこで食べられますか。
江戸時代の屋台では現在の大阪の串カツのように、串に刺した天ぷらを共用の「つゆ」につけ、
大根おろしと共に食べていた。当時の江戸の「つゆ」は現在の天つゆに比べてかなり甘辛く濃い
ものであったようで、それを丼飯に載せた早飯として天丼が誕生したとされる。現在でも東日本
では家庭料理としては醤油をつけて食べることもあり、また「ぬれ天ぷら」と称して客に出され
る以前から甘辛いたれを含ませ、その味で食べさせる例もある。
823: 1/2 14:3
江戸にはいいものがくだらないからね
824: 1/5 11:44
蕎麦の味を本当に楽しむことができる調味料は「塩」である。
汁をかけて食べる、汁につけて食べるは邪道であり、素人の食し方である。
825: 1/5 17:7
好きなように食えよ
826: 1/5 21:32
>>824
店でそう言えよバガ!塩のみ タレ無しってw
827: 1/6 7:31
蕎麦の味を本当に楽しむことができる調味料は「水」である。
塩をつけて食べる、汁につけて食べるは邪道であり、素人の食し方である。
828:秋田県人 1/6 8:39
>>827
他人のコメントをパクっても滑るだけですよ。なんにも面白くないですよ。
829: 1/6 10:15
何をどのようにして食おうが、食う本人の勝手だ。西日本の日本海側に、日本蕎麦の焼そばがあると言うので、自分で調理して食ってみた。甘口醤油と煮きり酒とウスターソースを1:1:2で混ぜたソースがベスト。具は合鴨と長ネギ。
830: 1/6 12:32
>>828
別に面白がらせようと思って書いてないよ。
常識を書いたまでのこと。
おまえが無知なだけ。
831:秋田県人 1/6 12:45
>>829
おえっ〜。糞不味そうw
832: 1/6 16:0
相手にすんなよ
833:秋田県人 2/3 15:18
横手の水車は潰れたのか冬季休業なのか
今日行ったら雪で車入れなかった
834: 2/17 19:49
大曲 幸甚って蕎麦以外のカツ丼や天丼などありますか!?
食◯ログのメニューみたら無いような…
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