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過去ログ倉庫@秋田ring
下県北ラーメン@
603:秋田の名無 1/13 0:30
無化調であるのは重要ですかね?
使い過ぎはよくないでしょうが、必要最低限ならいいのでは。
毎日同じレベルの味を作る為になら、むしろ必要なのでは?
604:秋田の名無 1/13 2:2
あんこーるうまいね!!
605:秋田の名無 1/13 8:32
>>600
以前、初めて入った店でミソラーメン食べた時に
胡椒も七味もニンニクも設置してなくて「七味ください」とお願いしたら
「うちのラーメンには何も足す必要ないんだよ!」と怒鳴られた事や、他店でも置いてない店もあったので、二度目以降は持参したりしてましたが、気に触ったらゴメンなさい。
606:秋田の名無 1/13 12:19
>>602
ありがとうございます
607:秋田の名無 1/15 1:34
>>605 いえこちらこそ気に触ったらすみませんでした、柳〇町の某ラーメン店でも余りニンニク入れるな!とか言うらしいですからね。
608:秋田の名無 1/15 2:22
>>607
北海○のニンニクは店主の注意もあってかカッピカピに乾燥して固まってるか変な色してるから入れない方がいいです
609:秋田の名無 1/15 22:29
>>608 最近友達から聞いて半信半疑で書き込みしたのですが、本当だったのですね忠告ありがとうございます。
610:秋田の名無 1/15 23:31
戸松やおばちゃんラーメンが無性に食べたくなる
学生には優しい店だったな〜
611:秋田の名無 1/16 21:47
>>610
戸松なつかし〜!
盛りもいいし、いろんなサービスしてくれたし。
何よりも学ラン着て、タバコ吸えるのが当時は良かった(笑)
卒業して社会人なっても結構行ったけど、店を辞めるって聞いたときはがっかりしたなぁ。
612:秋田の名無 1/17 11:55
武勇伝のように語るなよ。
613:秋田の名無 1/17 14:46
武勇伝じゃなくて>>611にとって思い出のひとつなんだと思うんだけどな…
綺麗な店じゃないけど値引きしたりガムくれてたり優しい店だったな〜
614:秋田の名無 1/17 15:27
そりゃ学生に平気でタバコ吸わせる店じゃな。
615:秋田の名無 1/17 18:9
県北はネチネチしてる人が多いね…。しつこい!!
616:秋田の名無 1/17 19:45
聞けば、中央や県南にとどまらず
どこにでも生徒相手のラーメン屋などあったし「まだタバコ吸ったべ」と言いながら容認してくれたオバチャンも居た
それよりも、内容が同じなのに「学生ラーメン」と称して安く提供してくれたり、チャーシューやメンマを多く盛ってくれた店に感謝ですね。
今は 学生ラーメンって出してる店あるのかな?
617:秋田の名無 1/18 1:38
県央にするべきか?ラーメン錦の秋田分店に行って来た。錦系列とは思えないようなスープでした。塩ラーメンを食べてきたのですが以前カップラーメンで食べたアイバンラーメンに近いような味でした(あまり自信ないけど)。好き嫌いは各々あるとは思いますが分店だけスープが違うと覚えていたら良いと思います。
618:秋田の名無 1/18 9:17
錦かぁ…
仕事の関係で取引先の方達(県外)連れてくけど、味が合わんらしくて…
味覚の違いかな?
619:秋田の名無 1/18 11:27
自分の客も・・・
リクエストは、いつも麺四郎。
620:秋田の名無 1/18 13:17
戸松なつかしいなぁ
ご飯に中々辿り着けないカツ丼よく食べた。
もちろんラーメンも。
学生だと50円引きにしてくれるんだよね。
社会に出てから久しぶりに行ったら閉まってたよ…泣
621:秋田の名無 1/19 19:27
錦ってそんなに美味しくないと思うんだがなぁ
622:秋田の名無 1/19 20:55
錦、今はって言うか、数年前からまずくなった(俺の味覚では)。
まあ、客入ってるから、今の味に満足している人もけっこういるんだろうな。
623:秋田の名無 1/20 18:37
拉麺工房、辞めたのかなぁ
624:秋田の名無 1/20 22:40
>>623
マジですか(汗
好きだったのに…
625:秋田の名無 1/20 22:59
錦は確かに味が落ちた気がします。旨さを求めて中身?(調理法?)変えてると思うけど、食べ終わって「うめがった〜」が出てこない…
626:秋田の名無 1/20 23:24
「落ちた」なのか「好みの味だったのが変わった」のかの判断は難しい
627:秋田の名無 1/20 23:37
好みが変わるってのはあるな〜。
俺も以前は脂コッテリギトギト命だったが、いつのまにかアッサリ魚だしを求めるようになった。
628:秋田の名無 1/21 6:19
>>623-624
未だに、どこにあるか分かりません。
629:秋田の名無 1/21 6:57
>>628
北秋田市方面から来たら、田代を越えて下川沿の手前の右手にローソンがありますから、その並びです。
大館方面から北秋田市に向ったら下川沿を過ぎて緩い登りの先に信号がありますから、すぐ左手です。
630:秋田の名無 1/21 9:12
>>629
ありがとうm(__)m
再開したら逝ってみます。
631:秋田の名無 1/21 13:42
錦は何年前かなぁ、味噌のスープを変えてから酸味が強くなって今イチな気がする。
昔のネギ味噌が懐かしい。
632:秋田の名無 1/21 15:17
県内でアブラそばをやってるお店はありますか?
スープがなくて丼の底にあるタレを絡ませて食べる様な感じのラーメンです。
633:秋田の名無 1/21 22:17
能代のてぃ〜ず あぶらそばにマヨネーズがおすすめ。
634:632 1/23 0:38
>>633
ありがとうございます。
機会を作って行ってみます
635:秋田の名無 1/23 0:58
能代のT`s、美味いか?
すげえ微妙だったけど・・・。
636:秋田の名無 1/25 16:17
元気屋系列ってあんまり入ることなかったけど最近たまたま行く機会があって何回か入ってる。
ウリはトンコツの風林火山系?らしいが、塩タンメンが結構オススメ♪
系列店ならほぼ味が同じなのが助かる
637:秋田の名無 1/28 10:18
元気屋よかったですよ、味も接客も。
638:秋田の名無 1/28 12:32
能代元気屋
ヒゲそったら
さかなクン?
639:秋田の名無 1/28 16:7
>>638
能代の元気屋は一回しか入ってないから、イマイチどの人のことかよくわからんがw
640:秋田の名無 1/28 17:38
髭たくわえて、職人気質みたいなところをみせたいのでは?自分は一番だみたいなところがあるかもしれませんが、飲食店で髭はあんまりですね、清潔感あればよいのですがね。多分、不潔感があるから言われんのかなぁ…。
641:秋田の名無 1/30 0:27
ヒゲ気にしない
642:秋田の名無 2/4 16:14
鷹巣元気屋の男味噌旨かった
明日まで割引(一杯500円)やってるらしい
ただ850円出してまでラーメン食べたいとは思わないな…
643:秋田の名無 2/6 15:48
大館の綱の前のラーメン屋最悪だったなぁー
644:秋田の名無 2/7 10:38
>>643
何がどう最悪だったの??
645:秋田の名無 2/8 19:5
450円ラーメンいいね
646:秋田の名無 2/9 8:15
>>645
それどこのラーメン??
647:秋田の名無 2/9 20:7
ラーショのラーメン?
648:秋田の名無 2/9 22:42
俺もそう思った
ラーメンショップ?
649:秋田の名無 2/10 12:12
645です
450円は中和のらあめん茶屋です
味もよかったですよ
650:秋田の名無 2/10 19:16
>>649
煮干?
鳥?
豚骨?
651:秋田の名無 2/13 0:20
大館警察署向かいの斎藤みそ家?ラーメン哲学?に行ってきたが味も店員の態度も最低レベル。あそこまでひどいとこは他に無い。マック食ったほうマシだ。金もったいね
652:秋田の名無 2/18 9:19
近々、大館から二ツ井のあけぼの食堂にラーメン食べに行くつもりなんですが、しばらく行ってなくて・・むしろ、まだ営業してますか??
味は変わってないですかね??
知ってる方いたら教えて下さい。
653:秋田の名無 2/19 11:44
久しぶりに大館の錦本店に行きましたが…
自分には合わないですね。
ラーメンは好みがありますから一概には言えませんが味が落ちたのはたしかですね…
残念です。
654:秋田の名無 2/19 15:17
>>653 俺は好きで秋田から月1回ペースで食べに行ってるが、作る人によって
変わるね。はずれの時はがっかり(味噌担々麺)。秋田よりはマシだけど。
655:秋田の名無 2/20 14:11
>>652 まだやってますよ
自分よくいってます
656:秋田の名無 2/20 16:1
>>655サン
ありがとうございます。
657:秋田の名無 2/20 17:22
>>653
錦のラーメンはなんであんなにスープがぬるいんだろう?
出てきた瞬間ゴクゴク飲める。
この間はわざとスープ熱めで・・・と言ったが変わらないし。
せめてスープ入れる前に熱湯入れて、入れ物位暖めてくれよ。
ぬるいラーメンって最悪だな。家で作るカップラーメンの方が2倍も熱い。
理由でもあるんだろうか?
658:秋田の名無 2/20 19:41
テレ朝系・お願いランキングのラーメン官僚でやってたことだけど、
スープを飲みほして茶色いカスが残っているのが美味しい証拠だとか。
だとすれば、能代ラーショは本物か。
659:秋田の名無 2/21 15:58
>>658能代ラーショそうなんですか。一度やってみよ。貴重な情報有難うございます。
660:秋田の名無 2/21 16:18
大館市立花に、ラーメン屋でねぎぼーずってお店ありますか?能代市二ツ井から。
661:秋田の名無 2/21 18:38
>>660その「ねぎぼーず」は野菜直売所だと思います。二ッ井にあった「ねぎぼうず」は「佐藤中華そば楼」って名前で片山にあります。
662:秋田の名無 2/21 21:29
>>661サン有難うございます。
663:秋田の名無 2/22 19:52
「拉麺工房」昨日開いてたな。
664:秋田の名無 2/23 19:13
大館近辺でおいしいとんこつラーメンありますか?
665:秋田の名無 2/23 22:21
>>657 客に対しての敬意が無いから。若しくは自分の作ったラーメンを食べた事が無いから。『ほれ、有名店のラーメン食わせてやるぞ』感ありあり。丼しかり、チャーシューしかり、冷たい容器に冷たい物を盛る。当然ぬるい商品が出来上がる。食べ物には適温てのがあるんだけどね。回転上げたいんじゃねぇか。ヌルイラーメン最悪。
666:秋田の名無 2/23 23:40
>>658 茶色いカスって何のカスですか?
667:秋田の名無 2/24 0:36
>>665と同じ事を思いました。
店主が自分で食べて納得したもの客に提供してるのか疑問に思う事がある。
「包丁人味平」とかベタな漫画でも読んだら、どうなのかな。
スープがうまくても、麺が入った状態、具材がからんだ状態わかってない作り手がいるんじゃないかなーって思ってしまう。
668:秋田の名無 2/24 0:42
大館錦五百円祭で餃子も一緒に頼んだけど忘れらていました。
669:秋田の名無 2/24 1:12
錦の五百円祭は いつやってるの?
670:秋田の名無 2/24 9:34
>>665
ですよねー。ぬるいラーメンて・・・。本当に最悪。
ビールのジョッキを冷やすようにお椀も暖めて当たり前でないでしょうか?
宣伝広告やポスター広告を考える暇があるなら、スープ熱くしてよ。
それ広告考えるより100倍、簡単でないかい?
671:秋田の名無 2/24 9:51
昨日、十八番に初めて行ってきました。11時開店なのに10時半に行ったら満席だからビックリです。
食べ終わったドンブリは自分でさげてお釣りがない様に支払う。
皆さんマナーいいですね。
醤油味を食べましたがレモン味と絶妙な醤油加減が美味かったです。
人気店なのはうなずけますね〜
672:秋田の名無 2/24 12:40
自宅の食卓では、茶碗さえ片付けないヤツが、ここでは別人になります。
食べた後で、「ご馳走様でした」って言うのは、十八番に行ったときだけです。
673:秋田の名無 2/24 17:22
調教師みたいなラーメン屋だね
674:秋田の名無 2/24 17:32
>>673 旨いラーメンを頂くと普通に「ごっつぉーさん」て言わねすか?自分の好みじゃないとか店の雰囲気がイマイチだったら言う気にならないけど。
675:秋田の名無 2/24 23:18
↑
自分は能代ですけど、味は好きなんですがあの雰囲気がたまらなく嫌で行きません。
676:秋田の名無 2/25 12:12
能代の宝介で味噌トンコツ食ったけど、いつから付け合わせのキムチとニラ南蛮無くなったのでしょうか?
それから、やたらでかいタマネギが入ってて雑に感じました。
もう行かない
677:秋田の名無 2/25 13:1
>>675全くだね
味はいいのに何なんだべあの雰囲気
せっかくのラーメン台なしだやな
678:秋田の名無 2/25 16:5
正直、味も雰囲気も「えっ?」って感じた。
679:秋田の名無 2/25 16:54
宝介
元気屋のある所にあった時はよく行ってたんですけど、店が変わったのは系列店とかですか?
その辺の事情はよく知らないんですけど。
今はありきたりのラーメン屋さん、といった感じです。
680:秋田の名無 2/25 18:33
ありきたりのラーメン屋で十分。
ラーメン食いに行くだけでなんで気使わなきゃならないんだ?
681:秋田の名無 2/25 22:35
宝介6月で閉店するんだよね?
682:秋田の名無 2/26 0:13
>>666
とんこつを砕いてじっくり煮込んで出したダシに出る粉っぽいの。(テレビでそんなふうに言っていた)
能代のラーショで汁をのみほせばうっすらと茶色い粉末みたいなの残ると思うけど。
683:秋田の名無 2/26 12:41
能代ラーショのは
ほんだし
の溶け残り
684:秋田の名無 2/26 12:50
>>683
根拠は
685:秋田の名無 2/26 14:50
あそこはホワイトキャッスルでしょ。
686:秋田の名無 2/26 23:47
誰か知っている方いたら教えてくださいm(__)m明日は、ねぎぼうずやってますか?
687:秋田の名無 2/27 0:31
>>686土日祝日は、お休みとインターネットに記載されてました。大館市のねぎぼーずですよね。。。
688:秋田の名無 2/27 0:32
>>686
ねぎぼうずは平日のみ営業なので、明日はやってません…(´・ω・`)
689:秋田の名無 2/27 7:17
平日のお昼だけ
690:秋田の名無 2/27 19:38
687 688 689さん ありがとうございました
691:秋田の名無 2/27 23:12
>>682 >>683
豚骨を煮込んだ際に出る骨粉のこと。
692:秋田の名無 3/1 1:16
>>685
無知なので、教えて頂きたいのですが、ホワイトキャッスルって何ですか?
693:秋田の名無 3/1 7:2
なんだべな…? 油脂?ラード?
694:秋田の名無 3/1 9:19
>>692
アメリカのハンバーガーチェーン店
物の喩え
695:秋田の名無 3/1 15:38
>>694
その心は
696:秋田の名無 3/1 19:54
人に伝わりづらい例えってどうなんだろね
697:秋田の名無 3/2 0:43
全国ラーショ限定のスープの素でしょ。 あそこで豚の骨見たことある? ゴミでも
698:秋田の名無 3/2 2:53
イッパイある。配達する人も来る。
しまいにはダシガラは「犬のえさにどうぞ。」
ラーショといっても各店決められてないからその店によって
味がばらばらに異なっている。
能代は拳骨メインだが八郎潟はあっさりスープ。
699:秋田の名無 3/2 8:54
八郎潟にラーショ?
700:秋田の名無 3/2 13:42
いるんだよな。
>>698みたいにラーショとアジQを勘違いしてる人。
701:秋田の名無 3/2 19:27
能代のラーショは麺硬めを頼んでるのに、なぜそうめんみたいなラーメン出すんだ?
何回行っても、同じで旨いとは言えない。
702:秋田の名無 3/2 19:37
>>701さん、あるあるですね。麺かためって言ってもしてくれなかったから、インパクトあるように言ったら多少かためできました。
美味しいラーメンなんですけどね。
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