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過去ログ倉庫@秋田ring


601: 12/1 15:32
↑イケメン
602: 12/1 22:15
俺が行った時も普通の店員さんに感じられたけどな…

年齢の問題?
603: 12/1 22:37
年齢っすか(@ ̄□ ̄@;)!!
604: 12/2 0:8

高校生にはとっても丁寧に接客してくれました(笑)
605: 12/2 7:39
ロリコンか?
606: 12/2 9:1
そろそろ話題変えて・・・
外で売ってた魚の神経締めの道具を使ったことのあるかたいますか?
607: 12/2 9:5
>>600ですが、子供と行く時と俺単独で行く時とちょっと違うかもと思いだしたw

それはそうと南防波堤にパナマ貨物船が衝突したみたいですね。
タグボートが操船を誤ったとか。
608: 12/2 14:43
風が強過ぎて釣りにならねぇ。
空は晴れてんのによぉ…
609: 12/2 18:5
そんなに風強いですか?
これからロック行くんですが…心配になってきました(笑)
610: 12/2 19:0
ロックどごさいぐ?県民会館?
誰のコンサートや?
611: 12/2 19:49
天候しだいで海で屋外ロック( ̄∀ ̄)大繁盛ですな
612: 12/2 20:42
常臭奴
613: 12/2 22:4
そういや最近の北暴どうなの?
しばらく行ってないけど今何釣れてる?
ハタハタはまだちょっと早そうだし。
614: 12/3 0:30
五里合で季節ハタハタあがりましたね(10数キロ)。釣りもいよいよでしょうか?八森より北浦の方が早いのかもしれませんね。外れたらごめん!
615: 12/3 7:48
>>606 既製品は使った事はありませんが自作して使っています。

細いワイヤーの先端を斜切りにしてアロンアルファなどで解れないように固めてからコーティングして反対側に浮き止めのゴム菅を通してから持ち手用のワッカを作って完成です。

シーバスやオフショアジギングメインで使ってますが元がワイヤーなのでコンパクトにまとまって使いやすいですよ(・∀・)ノ

やり方はエラを切手から背骨を切断して尾びれの付け根も切ってソコから脊髄へワイヤーを通しています
616: 12/3 9:48
>>615
背骨を切断しているなら神経締め要らなくね?
617: 12/3 11:9
そうした方が血抜きが早いし魚にストレスをかけないために背骨を切断して絞めています

エラだけで血抜きしたもの、エラを切って尾びれの付け根からワイヤーを通して締めたもの、エラを切って背骨を切断して尾びれの付け根からワイヤーを通した物ではかなり違いがありますよ。
618: 12/3 11:22
>>617
質問が理解できてないの?
背骨を切断した後に何の為にワイヤーを通すのか?って疑問なんだけどさ。
619: 12/3 12:0
神経を抜くタメだっすべ
ワイヤーを通す事が前提だったので書きませんでした(;^_^A言葉足らずでした
620: 12/3 12:5
血抜きとは別の目的でしょう。
神経締めした方が死後硬直が遅いらしいですよ。
621: 12/3 13:6
背骨を切断してから神経〆しても中・小型魚には意味がない。
622: 12/3 13:57
この説明写真だと中小魚にみえますが。。。
oリンク
623: 12/3 15:48
20cm級アジ入れ食い〜@秋田港
40匹くらい釣ったところでコマセ切れ
ちなみに神経締めはしてませんw

水温がまだ高いのでハタハタは来週以降でしょうね〜
624: 12/3 16:2
小魚はバケツに海水を汲んで凍ったペットボトルとかで冷やしたヤツにさば折りして突っ込んで血抜きするといい状態で持ち帰れますよ
625: 12/3 16:8
ちなみに自分も神経締めはしてませんでしたが、周りに勧める人が多く取り入れようか考えている所でした^^;
626: 12/3 17:28
皆さん知ってると思いますが、魚を活け締めにする理由は死後硬直を遅らせる。つまり鮮度を保つということと放血(血液には細菌が繁殖する条件が整っている為うまみ成分の保持)で微生物の繁殖を抑える。

暴れる時間が長く続くと身が痛み、ストレスにより旨味成分であるアミノ酸も分解され味が落ちる。

大型魚の脊椎骨にある神経穴に針金を通して神経を潰すのは脊髄だけを切断しても死んだ後に脊髄神経が暴れて身が痙攣する現象をおさえるため。

したがって中・小型魚にこれをやる意味は余り無いと思います。

私は神経〆より内臓を出した方が良いと考えています。
ある程度の大きさの魚なら割り箸2本で手軽にできますから。

略12
627: 12/3 18:32
刺身で食べるていどの魚、例えば鰺位の大きさでも全然神経抜くと違うよ!築地あたりではすごい評価されてます。
628: 12/3 19:30
それは動いている状態で直接神経〆しているから。

俺が言っているのは即死させてから神経〆しても殆ど意味がないってこと。
629: 12/3 19:51
>>615レスどうもです!
 
それこそ20pクラスの鯵がけっこう釣れたとき、新鮮なら刺身に出きるって知り合いの魚屋に言われたもんで・・・
神経締めは慣れが必要みたいで難しそうですね。
630: 12/3 19:59
別に締めなくてもアジは美味しく刺身でいただけるよ
631: 12/3 20:39
>>629 鯵の話なら↑にも書きましたが水氷絞めで十分だと思いますよ

ただ私の場合、海の魚は基本的に大物狙いで小型はリリースするのでキープする場合は最良の状態で持ち帰る努力をしています。

ちなみに絞めかたは自己流ですが(;^_^A先にも書きましたがエラと背骨を切断して尾びれの付け根を切断し神経を抜くと捌いた時に出る血の量が明かに違います
2箇所切る事で血もかなり抜けますし神経を抜くことで硬直を遅らせる効果も望めます

11月に釣ったヒラマサ11キロを2週間位刺身で食べることが出来ました(後半は流石に味は落ちましたが晩酌は充実してました)

こんな事を書いてますが真冬はハタハタも釣りますしワカサギも釣ります

略14
632: 12/3 23:53
脊髄を断つなら神経絞めは不要だし、神経絞めをするなら脊髄を断つ必要もない。
そこまで釣り場で魚に手を加えるなら、どうせならその場でおろしちゃえよw
633: 12/4 4:15
それは違うだろ!
634: 12/4 7:47
北帽カレイきてますか?
635: 12/4 8:14
やっぱ釣りする人って頑固な人が多いと思った。
636: 12/4 16:34
週末得意の空模様!巨大カレイを 数枚上げている人達が… 50オーバーだと思いますけど 県記録はどれくらいですかね?教えてください!
637: 12/4 17:52
イシガレイですか?
638:秋田県人 12/5 6:19
神経締めとかよくわからんし覚える気もないから大きいのはおろしちゃうね
内臓とって血抜きするだけで十分よ
神経締めみたいなのはぶっちゃけ半分趣味だと思ってる
639: 12/5 8:0
青物のデカいヤツなら>>631さんの締め方が最善だよ。
神経締めした方がいい。
味が全然違う。
鯛なんかはいちいち神経締めはしないがな。
640: 12/6 16:24
神経締めってどうやるのか教えてください。
641: 12/6 17:2
マムシの場合は頭に一撃!!
642: 12/6 17:57
最近釣れてるかね?
おいらは全然ダメだあ
643: 12/6 18:31
カレイは釣れてるね!外道が、黒鯛 鱸との事!ガマカツおじさん たぶん君が、外道だと思いますけど!
644: 12/6 19:26
日本語でお願いします
645: 12/8 17:19
アジやイワシも終わりかね。
ハタハタはまだこないし、ボウズ中。
そういや最近北防はどうなの?
646: 12/8 18:56
今日北防見てきたけど、様子見のおっちゃんがすげぇ居ただけ
竿出してる人は数名、釣れてる様子もナシ
647: 12/9 23:13
北防 黒ソイとメバルは釣れてましたが ハタハタはまだですね!!
648: 12/10 6:36
メバルは青虫ですか?
649: 12/10 18:44
青物も来週で終わりになるかな…
650: 12/10 20:12
来週?
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
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