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過去ログ倉庫@秋田ring
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620: 12/3 12:5 dynamic-27-121-173-46.gol.ne.jp 血抜きとは別の目的でしょう。 神経締めした方が死後硬直が遅いらしいですよ。
621: 12/3 13:6 AVw28fP 背骨を切断してから神経〆しても中・小型魚には意味がない。
622: 12/3 13:57 dynamic-27-121-173-46.gol.ne.jp この説明写真だと中小魚にみえますが。。。 http://www.gear-lab.com/shp/ikijime-kun/
623: 12/3 15:48 172.83.111.219.dy.bbexcite.jp 20cm級アジ入れ食い〜@秋田港 40匹くらい釣ったところでコマセ切れ ちなみに神経締めはしてませんw 水温がまだ高いのでハタハタは来週以降でしょうね〜
624: 12/3 16:2 NSC2XAU 小魚はバケツに海水を汲んで凍ったペットボトルとかで冷やしたヤツにさば折りして突っ込んで血抜きするといい状態で持ち帰れますよ
625: 12/3 16:8 dynamic-27-121-173-46.gol.ne.jp ちなみに自分も神経締めはしてませんでしたが、周りに勧める人が多く取り入れようか考えている所でした^^;
626: 12/3 17:28 AVw28fP 皆さん知ってると思いますが、魚を活け締めにする理由は死後硬直を遅らせる。つまり鮮度を保つということと放血(血液には細菌が繁殖する条件が整っている為うまみ成分の保持)で微生物の繁殖を抑える。 暴れる時間が長く続くと身が痛み、ストレスにより旨味成分であるアミノ酸も分解され味が落ちる。 大型魚の脊椎骨にある神経穴に針金を通して神経を潰すのは脊髄だけを切断しても死んだ後に脊髄神経が暴れて身が痙攣する現象をおさえるため。 したがって中・小型魚にこれをやる意味は余り無いと思います。 私は神経〆より内臓を出した方が良いと考えています。 ある程度の大きさの魚なら割り箸2本で手軽にできますから。 長文スミマセン
627: 12/3 18:32 KuS3o2d 刺身で食べるていどの魚、例えば鰺位の大きさでも全然神経抜くと違うよ!築地あたりではすごい評価されてます。
628: 12/3 19:30 AVw28fP それは動いている状態で直接神経〆しているから。 俺が言っているのは即死させてから神経〆しても殆ど意味がないってこと。
629: 12/3 19:51 FdC1gS6 >>615レスどうもです! それこそ20pクラスの鯵がけっこう釣れたとき、新鮮なら刺身に出きるって知り合いの魚屋に言われたもんで・・・ 神経締めは慣れが必要みたいで難しそうですね。
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