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過去ログ倉庫@秋田ring
下
627: 12/3 18:32
刺身で食べるていどの魚、例えば鰺位の大きさでも全然神経抜くと違うよ!築地あたりではすごい評価されてます。
628: 12/3 19:30
それは動いている状態で直接神経〆しているから。
俺が言っているのは即死させてから神経〆しても殆ど意味がないってこと。
629: 12/3 19:51
>>615レスどうもです!
それこそ20pクラスの鯵がけっこう釣れたとき、新鮮なら刺身に出きるって知り合いの魚屋に言われたもんで・・・
神経締めは慣れが必要みたいで難しそうですね。
630: 12/3 19:59
別に締めなくてもアジは美味しく刺身でいただけるよ
631: 12/3 20:39
>>629 鯵の話なら↑にも書きましたが水氷絞めで十分だと思いますよ
ただ私の場合、海の魚は基本的に大物狙いで小型はリリースするのでキープする場合は最良の状態で持ち帰る努力をしています。
ちなみに絞めかたは自己流ですが(;^_^A先にも書きましたがエラと背骨を切断して尾びれの付け根を切断し神経を抜くと捌いた時に出る血の量が明かに違います
2箇所切る事で血もかなり抜けますし神経を抜くことで硬直を遅らせる効果も望めます
11月に釣ったヒラマサ11キロを2週間位刺身で食べることが出来ました(後半は流石に味は落ちましたが晩酌は充実してました)
こんな事を書いてますが真冬はハタハタも釣りますしワカサギも釣ります
略14
632: 12/3 23:53
脊髄を断つなら神経絞めは不要だし、神経絞めをするなら脊髄を断つ必要もない。
そこまで釣り場で魚に手を加えるなら、どうせならその場でおろしちゃえよw
633: 12/4 4:15
それは違うだろ!
634: 12/4 7:47
北帽カレイきてますか?
635: 12/4 8:14
やっぱ釣りする人って頑固な人が多いと思った。
636: 12/4 16:34
週末得意の空模様!巨大カレイを 数枚上げている人達が… 50オーバーだと思いますけど 県記録はどれくらいですかね?教えてください!
上前次1-新見写
001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
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