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過去ログ倉庫@秋田ring

湯沢市I
795: 10/12 17:53
中華そばもあったけど
コッテリとアッサリ両極端で出しているのか
次回食べてみます
796: 10/12 18:22
本来、稲庭吉左衛門が使ってるのは、稲庭干饂飩。
佐藤養助もそのうどんの乾燥の仕方を受け継ぎ稲庭干饂飩。
最近では、養悦さんも使い出した稲庭干饂飩。
現時点で稲庭干饂飩って名乗れるのは、この三社のみ。
797: 10/12 18:29
佐藤養助の稲庭干饂飩も寛文五年堂いなにわ手綯うどんも行程は同じ
798: 10/12 20:0
稲庭うどんは二手に別れます、吉左門のうどんは 潰しがしっかりして薄くて湯であがりが早く養助はあんまし潰さないで気泡があるからいいんだと言ってる、難しいのは勿論吉左門の薄く作るやりかた、養助のやりかたは馴れれば比較的やりやすい、でも喉ごしと湯であがりは時間がかかる
799: 10/12 20:40
もちろん、工程は同じ。
でも、干が付く意味としては乾燥部分に違いがあるはずのようです。
800: 10/13 6:45
手綯とつけば練り方に違いがあるのだろうか?
801: 10/13 8:25
縒りをかけるって事ですね、それによってコシも強くなりますが乾燥する時に麺が拠れてくるんで少し微妙です、稲庭うどん自体商標登録はしてないはずだからどう使っても問題無いのかな、ただ自殺した社長が出たぐらいですから一般常識の範囲でみんな使ってるんじゃないでしょうか、
802: 10/13 8:59
佐藤養助の見学工場には混ぜる機械が置いてたし原料も輸入品だろうし、伝統を完全に守っているところは皆無じゃないかな?
人間業では出来ない超高速や超圧力や速乾などで美味しくなるならいいけど
品質落として作業性を求めることは今後もやらないで欲しい
803: 10/13 11:33
稲庭うどん沢山あれど?
タレは会社で違うが
うどんに違いはあるのかな?
高いのと安いの・素人にわかる違いはあるのかな?なに
804: 10/13 12:50
違いあるかも知れないが、1度に数種類を食べ比べしないから、わからないね。
人の好みもあるだろうし。
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501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
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